不忘初心担使命 全力奋战清冰雪

发布时间:2019年11月18日     责任编辑:园林局     字体:      浏览次数:

分享到

  

  

  

  从17日夜间开始,我市迎来今冬首轮暴雪,飘飘洒洒的雪花纷至沓来,将城市装点的银装素裹,同时也为市民的出行等带来了一定程度的影响。道里区园林管理局将清冰雪工作当作“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要考验,奋勇争先,敢于担当,统一思想,密切协作,形成全局协同合作、广泛参与的良好局面。

  音乐雨阳管理站以“降雪不停、工作不止,清运不净、人机不歇”为原则,以“全覆盖、无死角”为目标,充分利用大型滚刷式清雪机、手扶式清雪机等机械设备,采用人机结合的方式,对园区进行循环清理。要求各园加强指挥协调,密切注意天气情况,保证雪令一到,全面出动,快速打响清雪战役,做到雪清路通,高质量、快节奏地完成安全清冰雪工作任务。

  清雪工作热火朝天,工人们冒着凌冽寒风、踏着积雪、不畏严寒,手拿推雪板和扫帚,清理着园路上的厚厚的积雪,为保障游人的顺利、平安出行默默工作着,他们是这场雪景中最美的一道风景。

  截至目前音乐雨阳站出动241人,大型滚刷式清雪机6台,手扶式清雪机3台,拉运残雪20车,绿地留白区域约30万平方米,清理积雪面积约12万平方米。

  民生高开管理站启动暴雪天气应急预案,遵循“以雪为令,雪下即清”的原则开展民生公园和松溪公园的清雪工作,在清除主园路、广场、健身区和游步道积雪确保公园游客安全、公园路面整洁的同时,保留绿地内和绿篱上的自然降雪使游客能观赏美丽的雪景。

  此次清雪工作具体工作量如下:

  (一)民生公园此次清雪工作采用人工清雪和机械清雪相结合的方式开展,出动清雪人员65人,1辆车拉运清雪工具,清理主园路11225平方米,广场6601平方米,健身区760平方米,游步道6556平方米,留白82458平方米;

  (二)松溪公园此次清雪工作采用人工清雪和机械清雪相结合的方式开展,出动清雪人员60人,1辆车拉运清雪工具,清理主园路39341平方米,游步道2800平方米,留白119878平方米。

  顾乡公园自17日降雪开始迅速组织全体职工投入到紧张的清雪战斗中。由于园路面积较大,公园紧急调集各类清雪机械助力本次除雪行动。

  为清扫园路积雪,公园党员干部职工加班加点的忙碌着,寒风中到处都能看到他们辛勤劳动的身影。他们一锹又一锹,把积攒在园路上的积雪清扫的干干净净。在机器的配合下,很快公园路面的积雪就被清扫干净,保障了路面的畅通。

  本次清雪活动中,顾乡公园共组织清雪人员155人,出动各类清雪机械7辆,拉运积雪15车,目前已清理4万平方米积雪,留白9万平方米。

  九站公园清冰雪工作从11月17日晚17时开始,历时17小时,昼夜清雪,人员轮岗,车辆不停。目前已基本完成清雪任务,下午将继续细化作业及积雪外运。

  九站公园(人民广场、友谊园、志愿者广场、火车头广场)出动人数200余人,清雪车辆6台,滚刷车2台,清雪机械5个,清理81900平方米积雪,拉运24车积雪,留白区域54600平方米。

  建国公园自降雪开始,积极动员全园职工,重点对园内人行道和广场区域增加清扫力度。建国公园因园内行道宽度较窄,无法实施机械作业,只能人工清理,由于园内行人较多,更增加了清扫难度。

  建国公园按照清冰雪预案,对辖区公园、广场(红星广场、老会堂、中东铁路公园)同步清雪,随下随扫,出动6辆车、清雪人员50人,现已清理4.7万平方米积雪,留白2.1万平方米绿地。

  斯大林公园在本次降雪过程中,对主干道、防洪纪念塔等易结冰地段,采取机械化清雪、人工扫雪等措施,确保公园道路、广场及防洪纪念塔道畅通。公园内清冰雪作业坚决不允许擅自使用融雪剂,确保实现绿色、环保的清冰雪目标。

  为保证清雪工作的有序进行,公园合理规划了机械和人员对接时间、避免出现机械设备清理后,人员跟进不及时、设备重复作业的问题,确保园路、广场及防洪纪念塔无残雪、雪堆、冰包,路见本色;绿地内无残雪堆放,自然积雪不得超过绿篱。

  斯大林公园在本次清理积雪行动共出动清雪车辆6 台,清雪人员 180人。截止目前公园共清理9万平方米积雪,拉运积雪50车,留白区4.9万平方米。

  区园林局将继续把做好清冰雪工作作为检验党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育成果检视标准,坚持以雪为令,统一行动,强化配合,提高标准质量,按照时间节点精准、精细做好今冬清冰雪工作,切实提高区园林局清冰雪工作的质量和水平。

打印本页 关闭