中央大街集中宣传“普法有热度” “两法”齐头并进 普及“宣传有高度”

发布时间:2020年06月30日     责任编辑:司法局     字体:      浏览次数:

分享到

  在依法防“疫情”进入平稳之时,迎来了大波法律的通过与颁布、宣传与实施和创建全国文明城活动的新常态。为全面学习宣传贯彻实施《中华人民共和国社区矫正法》《中华人民共和国民法典》,提升区域人民群众法律意识和对民法典、社区矫正法的知晓率、认知度,道里区司法局在哈尔滨市司法局指导下,制定宣传方案,对切实实施好民法典和社区矫正法进行认真部署。在6月29日“哈尔滨市社区矫正法宣传日”当天,与市局相关处强强联合,走进道里区中央大街商圈,集中开展民法典、社区矫正法法治宣传教育活动。

  本次宣传活动以民法典、社区矫正法宣传为主线,融入疫情防控等相关内容, 现场利用电子屏、法治宣传展板、宣传条幅展示,通过设置咨询台、发放法治宣传手册、宣传兜、宣传围裙等方式向过往群众进行普法宣传,进一步强化了群众对社区矫正法、民法典的认知和理解,普法志愿者呼吁广大群众关心身边人、身边事,帮助身边的社区矫正对象更好的融入社会,同时也利用法律维护自身的利益不受侵害,共同推动民法典和社区矫正法的贯彻实施。

  图片1

  

  

  图片2

  活动中,群众对“两法”的认知需求热度与高温天气相契合。律师对现场咨询进行一一解答,上千册《法博士系列普法 学法用法读本--民法典》、《法博士系列普法 学法用法读本--社区矫正法》不到半小时发放一空,还有的群众没有领到感到遗憾,听司法局工作人员说,全区各社区也有发放时,他们露出欣慰笑容。现场发放宪法、国家安全法、传染病防治法等各类学法用法读本和普法宣传袋、围裙等法治宣传品也很受欢迎。群众呈现出久违的求知目光,让战“疫情”带来一身疲惫的司法所普法工作者一下释怀,普法、战疫两不误的热情再次点燃。活动得到省电视台新闻媒体的关注,到现场进行了采录。这次活动宣传有高度,掀起普法新热度,为商圈带来了法治理念新视角,让法治氛围真正在百姓生活当中“活起来”。

  图片3

  

  

  图片4

  图片5

  活动中,市司法局普法和依法治理处张秋艳处长和矫正处刘健处长出席活动,区司法局局长李志环和局分管领导、普法依法治理科、矫正科、基层司法所部分负责人、普法服务队参加活动。

  图片6

  

  

  图片7

  图片8

  

  

打印本页 关闭