区卫健局落实区委、区政府工作部署,“三步走” 确保全区疫苗接种工作顺利推进

发布时间:2021年05月07日     责任编辑:卫健局     字体:      浏览次数:

分享到

  道里区卫生健康局按照区委、区政府提出的严格落实责任,确保疫苗接种工作高质量、高效率推进的工作要求,围绕加强宣传发动,进一步优化接种点位设置,确保接种安全等相关工作,迅速行动开展落实“三步走”。

  一是预检培训先一步。为做好新冠疫苗接种的预检工作,提高科普宣传群众认知度。卫健系统按照区指挥部五月六日上午全区疫苗接种推进会议部署,6日晚,我局对各街镇分段开展专题线上培训会议,安排高年资医生结合最新的疫苗接种科普知识,为街镇工作人员做接种禁忌症培训。对接辖区机关企事业单位、学校和“九小场所”,积极宣传疫苗免费接种政策;发挥社区组织网络优势,及时发布接种现场信息,引导居民错峰前往;充分利用横幅、电子屏、微信公众号等多载体宣传,扩大宣传普及面,做好接种的宣传引导,及时更新发布疫苗接种重要信息。在接种点设置复检处,安排医疗业务骨干做进一步相关疫苗接种禁忌症审核,并对不放心接种的适应人群做进一步疫苗接种安全知识科普。

  二是优化流程移一步。为了让群众在疫苗接种过程中享受到更人性化的服务,各临时接种点坚持多措并举,不断创新思路,建立“一点位一方法”实行调度机制,包片领导包片负责制。6日晚连夜增设10台流动接种车。对接种人员较多的单位、机构开展上门接种服务。采取流动车“扫街”模式,流动车逐门逐户对“九小场所”进行上门接种。动态掌握各接种点人员情况,及时调整、增减接种台。最大限度减低群众排队等候时间。

  三是医疗安全前一步。6日晚,卫健局连夜部署调配驻区医务人员,增加驻区高年资急救医生59人,增加二、三级医疗机构接种护士约50人。确保每个流动接种车、流动接种点位、临时接种点都配备有二级医院以上医生,应急药品、应急设施等确保疫苗接种安全、有序、平稳、快速推进完成疫苗接种任务。

  目前,我区采取的“固定接种点+临时接种点+移动接种点”相结合办法,接种点数量由26个增至56个,动员600余名医务人员坚守一线,开展疫苗接种和医疗救治工作。

  “人民群众在哪,党员就在那儿。” 党员干部在本轮疫苗接种工作中发挥先锋模范作用,坚持以“我为百姓办实事”的信念,活跃在预检登记、接种、秩序维护、医疗保障等各个岗位,医护人员放弃休息连轴转,全部奋战在疫苗接种的最前沿。在各临时接种点,我们能看到党员志愿服务队,党员示范岗,他们是带着面罩鬓角流汗的护士、凝神查看预检的医生。星星之火可以燎原,接种点的每位党员都如星火带动着大家齐心完成接种服务的重任。

打印本页 关闭