放假不放松 巡察有内容 “五一”节日期间区市场局加强重点区域监管

发布时间:2021年05月08日     责任编辑:市场监管局     字体:      浏览次数:

分享到

  

  

  

  为扎实做好新冠肺炎疫情常态化防控,保障“五一”节日期间各项工作有序开展,区市场监管局结合工作实际,针对区域内监管重点,精心布置,提前预热,加强重点区域节日期间巡察监管的方式,放假不放松,拧紧节日期间市场监管的“安全阀”。

  一是精心做好节前工作部署。区市场监管局召开局班子会议,部署“五一”节日期间工作安排,布置了节日期间安全、应急、出勤、值守、常态化疫情防控、请销假和廉洁自律过节等有关内容,强调了工作纪律和工作重点,并根据节日特点,重点对中央大街、防洪纪念塔、滨州铁路桥、音乐广场和沿江公园等节日群众休闲消费集中区域加强检查力度。会后,为更好的做好节日期间监管工作,各部门积极开展科所联动监督检查,尤其在食品、药品、质量、特种设备安全方面,做好“节前预热”。

  二是切实落实领导靠前指导。按照局班子会议精神,各分管领导深入联系片区,向基层一线传达局班子会议精神和工作部署。一是节日期间要加强对大型商超、进口冷链食品经营点位、药店等重点场所的疫情防控常态化工作的指导检查,督导重点场所落实好疫情防控有关要求;二是要加强节日期间食品安全与特种设备使用安全监管工作,保护群众身体健康安全;三是要进一步监督指导药店严格做好“退热、止咳、抗病毒、抗菌素”四类药“沃填报”等工作,严格落实经营主体责任;四是要严格落实值班值守制度,每个市场所节日期间保持人员在岗值守,做好应急处置工作;五是检查窗口服务工作,保障节前不放松,为群众和企业做好服务。“五一”节日期间,共出动检查执法288人次,对食品生产经营、特种设备使用、旅游景区和商场、超市、集贸市场等单位进行了督导检查。

  三是毫不放松推进疫苗接种。在做好上述工作的同时,区市场监管局积极落实区委区政府关于疫苗接种的部署要求,从局内局外两方面,积极配合属地街道办事处和卫生健康部门,加强内部排查和行业指导,按照“应种尽种、愿种尽种、能种尽种”的原则,进一步推进疫苗接种工作。

打印本页 关闭