项目化运作 岗位制管理 道里区首批4名青少年事务专职社工入驻“青年之家”

发布时间:2020年06月09日     责任编辑:团区委     字体:      浏览次数:

分享到

  为进一步增强团的基层工作力量,更好联系服务青年,道里团区委积极探索、创新青少年事务工作项目化运作模式,通过政府购买岗位方式,在重点建设的“青年之家”、产业园区等青年集中的工作区域配备青少年事务专职社工,形成了“团组织出经费、提要求→青年社会组织出思路、提方案→团组织与青年社会组织联合组织实施”的“三步法”“订单式”工作机制,为充分整合社会资源、联系服务青少年、组织引导青年社会组织、带动区域化团建提供专业化的人力保障和智力支持。

  2020年初,团区委拟定了以项目化方式购买青少年服务岗位的计划,团区委书记、副书记多次与承接该项目的黑龙江大众社会工作服务中心负责人进行实地调研,协调办公场地、设备。综合考虑服务岗位覆盖面和典型性,最终选定哈尔滨创新金融产业园、中央大街商圈、城乡路街道恒大悦府社区、群力街道群力家园社区等4处青少年事务社工服务岗位。在黑龙江大众社会工作服务中心提交的《项目执行计划书》中,明确了项目目标、项目内容,细化了服务指标量化、项目进度安排、经费预算,组建了以“综合指导+统筹协调+常驻服务”为运行模式的项目团队,经过选聘,确定由李倩、李可欣、王琳琳、程珊珊等4名具有职业资格和相关工作经验的社工师分别入驻4个服务岗位。为使社工们尽快进入服务角色,邀请了群众工作经验丰富的社区主任,围绕社区工作内容、基层工作方法进行专门的岗前培训。

  6月8日,团区委书记夏天、副书记李琳再次来到黑龙江大众社会工作服务中心,与即将上岗的社工进行交流。项目负责人付海涛介绍了立项后工作推进情况,4名岗位社工在对各自所在岗位前期调研的基础上,分别汇报了工作思路和近期工作计划。夏天书记指出,作为团中央基层组织改革综合试点区县,这次以政府购买岗位方式助推基层青年工作,是团区委对青少年服务工作一项创新,各位要在工作中多学习、多思考、多实践、善总结,以自我奋斗的精神,为政府购买青少年事务服务探索新的路径。一要加强党建引领。坚持党建带团建,围绕党建中心工作,加强团的组织建设,积极探索以业缘、地缘、趣缘等为纽带的灵活多样的团建方式,扩大共青团对青年的组织覆盖。二要构建协调机制。加强与社区、园区、企业的沟通联系,把青年工作与他们的重点工作相结合,充分整合运用相关资源,提升团的活动和服务水平。三要严格日常管理。制定工作日志、考勤签到、定期汇报等管理制度,建立团区委、社工机构、派驻单位对社区岗位工作人员的联合考核评价机制,对工作推进不力的服务人员予以调换。

  会后,4名岗位社工分别到哈尔滨创新金融产业园、中央大街商圈、城乡路街道恒大悦府社区、群力街道群力家园社区正式开展服务工作。

打印本页 关闭