道里区公共文化活动场所和文化活动突发事件应急预案

发布时间:2015年12月15日     来源:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

1 总 则

1.1 编制目的

为积极应对道里区文化场所和各项文化活动中突发的重大意外事故,及时发现并采取防范、控制、管理措施,防止事态扩大,保障广大人民群众生命、财产安全和身心健康,维护社会稳定,特制定本预案。

1.2 编制依据

依据有关法律法规以及《哈尔滨市公共文化场所和文化活动突发事件应急预案》、《哈尔滨市道里区人民政府突发公共事件总体应急预案》。

1.3 事件分级

本预案所称突发公共事件是指突然发生,造成或有可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。

各类突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)。

1.4 适用范围

本预案适用于道里区文体局直接管理的公共文化场所和道里区文体局组织的各项文化活动中突发公共事件的应对工作。

1.5 工作原则

(1)以人为本,减少危害。把保障公共健康和生命财产安全作为首要任务,最大程度地减少突发公共事件及其造成的人员伤亡和危害。

(2)居安思危,预防为主。高度重视公共安全工作,常抓不懈,防患于未然。增强忧患意识,坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,做好应对突发公共事件的各项准备工作。

(3)统一领导,分级负责。建立分级负责的应急管理体制,实行行政领导责任制,充分发挥应急指挥机构的作用。

(4)依法规范,加强管理。依据有关法律法规加强应急管理,维护公众的合法权益,使应对突发公共事件的工作规范化、制度化、法制化。

(5)快速反应,协同应对。建立联动协调制度,汇同应急处置的相关部门,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制。

2 组织体系

2.1领导机构的组成及职责

设立道里区文体局突发公共事件应急管理委员会,统一领导全局突发公共事件应对工作。

主 任:区文体局局长

副主任:分管副局长

成 员:局属各单位负责人

主要职责:研究确定全局应对突发公共事件重大决策和指导意见;审定局突发公共事件应急预案;开展突发公共事件的组织指挥;当突发公共事件超出区文体局处置能力时,依程序请求区政府支援。

2.2办事机构的组成及职责

道里区文体局突发公共事件应急管理委员会下设应急管理办公室。

主 任:区文体局副局长

副主任:局办公室主任

成 员:文化馆和文化宫负责人及局各科负责人

主要职责:履行应急信息汇总和综合协调职责,发挥运转枢纽作用;负责接受和办理向区政府报送的紧急重要事项;落实区政府应急管理的会议精神;编制、修订《道里区公共文化场所和文化活动突发事件应急预案》;协调突发公共事件的预防预警、应急演练、应急保障和宣传培训等工作。

2.3工作机构的组成及职责

(1)群众文化活动突发公共事件应急处置工作组

组 长:区文体局分管副局长

副组长:文体科科长

成 员:文化馆负责人

(2)剧场文艺演出突发事件应急处置工作组

组 长:区文体局分管副局长

副组长:文体科科长

成 员:文化馆负责人、剧场科负责人

各工作组贯彻落实上级有关安全预防工作会议精神和有关部署,密切关注自身及全市公共文化活动的安全工作形势,做出相应决策,制定相关措施;在重大突发事件发生时,分级负责,及时上报,相互协调,各有关部门立即组成既分工负责,又群防群控群治的有序局面。

3 运行机制

3.1预测预警

要综合分析可能引发一般以上突发公共事件的预测预警信息并及时上报区政府应急办,针对各种可能发生的突发公共事件,完善预测预警机制,开展风险分析;根据分析结果,对可能发生和可以预警的突发公共事件进行预警。预警级别根据突发公共事件可能造成的危害程度、紧急程度和发展势态,一般划分为:Ⅰ级(特别严重)、Ⅱ级(严重)、Ⅲ级(较重)、Ⅳ级(一般),依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。突发公共事件应急管理委员会要及时、准确地向市政府报告各类突发公共事件的有关情况,并根据突发公共事件的危害性和紧急程度,发布、调整和解除预警信息。预警信息包括突发公共事件的类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施和发布机关等。预警信息的发布、调整和解除可通过通信、信息网络、警报器、宣传车或组织人员通知等方式进行,对老幼病残孕等特殊人群应当采取有针对性的公告方式。

3.2应急处置

3.2.1信息报告

区文体局直接管理的道里文化宫和直接组织的各项文化活动一旦发生突发性意外事故,场所或活动的负责人要以最快的方式,首先向各处置工作组组长报告,各组长接到报告后立即向文体局突发公共事件应急管理委员会报告。

道里文化宫、文化馆和各项文化活动如有下列情形之一的突发事件,必须在1小时之内通报完毕。

(1)场所发生反动集会,通过传播反动信息进行反动表演等形式煽动群众反党反政府反社会的;

(2)场所经营者违反规定教唆未成年人进行色情、迷信、赌博、暴力等形式的活动,诱导青少年从事盗窃、抢劫、杀人等违法犯罪活动的;

(3)在特定时期顶风作案、暴力抗法的;

(4)场所内发生吸毒、绑架、杀人、火灾、食物中毒等严重事故的;

(5)执法人员违规执法造成严重后果的;

(6)其他情形下的重大突发事件。

突发事件发生后,要立即如实向区政府报告,不得迟报、谎报、瞒报、漏报,同时通报有关部门。报告内容主要包括时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、事件发展趋势和已经采取的措施等。应急处置过程中,要及时续报有关情况。

3.2.2应急处理

突发公共事件发生后,事发地主管单位要根据职责和规定的权限立即启动以下应急措施,控制事态发展。

(1)处置工作组工作人员立即赶赴现场,准确掌握事件发生的时间、地点、结果,确定事件的严重程度,提出补救措施和方案,组织协调相关部门和人员控制现场,展开救援,留住证据;

(2)对涉及的场所立即停业整顿或停止文化活动,对场所有关人员留滞,做进一步调查;

(3)会同公安、消防、电信等部门,依据各自职责统一协调分别处理;

(4)利用媒体做好事件的动态分析,实事求是地做好报道和服务工作。

3.3应急结束

突发公共事件应急处置工作结束,或者相关危险因素消除后,根据区文体局突发公共事件应急管理委员会意见,经区政府应急指挥机构批准后予以撤销。

3.4恢复重建

(1)善后处理

对突发公共事件中的伤亡人员、应急处置工作人员,以及紧急调集、征用有关单位及个人的物资,要配合主管部门按照规定给予抚恤、补助或补偿,并提供心理及司法援助。

(2)恢复重建

根据调查评估报告和受灾恢复重建计划,提出解决建议或意见,报请上级部门,按有关规定经批准后组织实施。

3.5信息发布

突发公共事件的信息发布应当及时、准确、客观、全面。事件发生的第一时间要向社会发布简要信息,随后发表初步核实情况、应对措施和公众防范措施等,并根据事件处置情况做好后续发布工作。信息发布形式主要包括授权发布、散发新闻稿、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会等,通过主要新闻媒体、网站发布信息。区公共文化场所和文化活动突发事件的信息发布权限按上级有关规定执行。

4 监督管理

4.1预案演练

结合本部门实际,有计划、有重点地组织有关部门对相关预案进行演练。

4.2宣传和培训

通过广泛宣传应急法律法规和预防、避险、自救、互救、减灾等常识,增强公众的忧患意识、社会责任意识和自救、互救能力。相关部门单位要有计划地对应急管理人员进行培训,提高其应对突发事件的能力。

4.3责任和奖惩

突发公共事件应急处置工作实行行政领导负责制和责任追究制。对突发公共事件应急管理工作中做出突出贡献的先进集体和个人要给予表彰和奖励。对迟报、谎报、瞒报和漏报突发公共事件重要情况或者应急管理工作中有其他失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇