道里区农业重大植物疫情应急预案

发布时间:2017年01月24日     来源:道里区政府     字体:      浏览次数:

分享到

  1  总则

  1.1 目的

  为做好农业重大植物疫情的预防和控制工作,切实有效地防止疫情传播蔓延,实现可持续控制,特制定本预案。

  本预案确保在发生疫情时,能够做到及时、迅速、高效、有序地进行应急处置,确保我区农业的安全健康发展,保护人民健康,维护社会稳定,实现经济效益、社会效益、生态效益协调发展。

  1.2工作原则

  全面落实科学发展观,切实做好农业重大植物疫情应急控制工作,保障农业生产及环境安全,保护农民利益不受损害。

  1.2.1预防为主,科学防治。

  宣传普及农业重大植物疫情防控知识,提高广大农民防护意识,加强田间监测,发现病株(例)及时采取有效的预防与控制措施,迅速切断传播途径,控制疫情传播和蔓延。力争不发生,确保不扩散。要加强重大农业植物有害生物检疫、监测、预报及控制技术研究,科学指导农业重大植物疫情控制和扑灭工作。

  1.2.2 健全机制,依法行政。

  严格执行国家植物检疫法律法规,对农业重大植物疫情的预防、疫情报告、控制和消除工作实行依法管理。建立依法、科学的疫情控制机制,使疫情控制和扑灭工作法制化、规范化和制度化。对于违法行为,依法追究责任。

  1.2.3 统一领导,属地负责。

  疫情预防与控制工作实行条块结合,属地管理。区政府统一领导全区农业重大植物疫情应急控制工作,各镇政府按分级管理、分级响应、条块结合、属地管理为主的原则,负责做好疫情应急控制工作。

  1.2.4快速反应,分级监控。

  区、镇政府要建立农业重大植物疫情控制应急快速反应机制,做好人力、物力、财力储备,增强应急处置能力。根据疫情预警级别,启动相应级别的组织领导体系和工作方案。根据疫情发生情况,将重大农业植物疫情分为三个等级进行预警,并实行分级控制,采取相应级别的应急响应措施。

  1.3疫情分级

  1.3.1疫情确认。

  发生地植物检疫机构接到疫情报告后,立即派出2名以上的专职检疫员到现场进行诊断,提出初步诊断意见;对怀疑为检疫性有害生物且当地植物检疫机构不能确诊的,要请专家到现场协助诊断,并按检疫操作规程的规定送样到省植物检疫机构做进一步检验;省植物检疫机构还不能确诊的,应送样到农业部指定的实验室鉴定,进行最后确诊。根据检疫检验结果,发生一级疫情的,由农业部予以公布并划定疫情发生区;发生二级或三级疫情的,由省人民政府予以公布并划定疫情发生区。

  1.3.2疫情分级

  重大农业植物疫情分为一级疫情预警、二级疫情预警和三级疫情预警。

  一级疫情预警。发现从国外传入我省的我国从未发生且风险极大的农业植物检疫性有害生物,或我省尚未发生的农业植物检疫性有害生物在某地突然暴发危害。

  二级疫情预警。发现全省虽有零星发生或偶然传入但发生范围不广的农业植物检疫性有害生物,在1个以上市(地)、2个以上县(区)或1 0个以上乡镇暴发危害。

  三级疫情预警。发现全省有一定发生范围的农业植物检疫性有害生物,在2个以上市(地)、5个以上县(区)或20个以上乡镇暴发危害。

  1.4编制依据

  依据《中华人民共和国植物检疫条例》(1983年1月3日国务院发布)和《植物检疫条例实施细则》(农业部分);《黑龙江省农业植物检疫实施办法》及相关法律、法规、文件;《农业植物调运检疫规程》(中华人民共和国国家标准 GB 15569-199

  5 DB23/T178-93);《黑龙江省农作物重大生物灾害监测与报告制度》(黑农委函〔2006〕138号);《哈尔滨市农业重大植物疫情应急预案》等内容制定。

  1.5适用范围

  哈尔滨市道里区辖区。

  2  预防和预警机制

  2.1预防预警信息

  区、镇植物检疫机构负责农业重大植物疫情的监测,对监测信息进行汇总、分析,按程序做出预警;提供疫情扑灭相关技术意见。

  2.1.1疫情监测与报告。

  区、镇政府必须构建农业植物疫情监测系统。在本辖区内设立若干农业植物检疫性有害生物监测点,对农业植物检疫性有害生物进行普查和动态监测。发现疫情或疑似疫情,必须及时向本级人民政府和上级业务主管部门报告。

  任何单位和个人发现农作物突发性、传播蔓延快、危害程度大的可疑有害生物,应及时向当地植物检疫机构报告。植物检疫机构接到报告后,应立即派技术人员到现场核实,出现疑似情况应在2小时内逐级上报到省、市植物检疫机构;并按规定送样到省植物检疫机构鉴定,确为发现检疫性有害生物,要立即按程序做出预警,上报同级人民政府并逐级上报。

  2.1.2 疫情报送责任制度。

  任何单位和个人发现病株(例)或者疑似病株(例)时,都必须及时向当地植物检疫机构、农业行政主管部门或同级人民政府报告,不得隐瞒、缓报和谎报,或者授意他人隐报、缓报和谎报。区、乡(镇)农业行政主管部门要建立疫情调查信息报告责任制,明确报告责任人。

  2.2预防预警行为

  区、镇政府及所属农业行政主管部门要根据应急预案的规定和要求,督导本辖区工作,检查控制疫情的各种措施的落实情况,包括预案、人员、资金、物资、技术到位情况和灾害的防治效果,组织相关部门做好应急封锁、扑灭和控制工作。

  2.2.1疫情发生区内应采取的措施。

  2.2.1.1加强检疫,强制封锁疫区。发生疫情,要迅速启动疫情控制预案。有关单位必须及时对疫情发生区、受威胁区采取封锁、扑灭和保护措施,做好疫情发生区内农民群众生产、生活安排,采取隔离预防、封闭消毒、在出入疫情发生区交通路口进行检查检疫等措施封锁疫情发生区,严防疫情传播扩散。严禁疫情发生区的种子、种苗和农产品调出。

  2.2.1.2疫情铲除和控制。对确认发生疫情的农作物要进行彻底销毁处理。对染疫铺垫物、田地、水源要进行无害化处理。对疫情发生区周围3公里范围内的所有同种作物和来自疫情发生区的人、畜和运载工具等实行强制喷药保护和防疫消毒处理。

  2.2.1.3建立疫情档案。

  调查确认疫情发生区内农作物种类、品种名称、来源、染疫面积;调查确认染疫农作物危害率和危害程度;确定要销毁的染疫农作物面积、农产品数量;对染疫农作物和农产品的销毁过程进行拍照、录像;核实销毁染疫农作物和农产品所需的物资、人工的数量,计算所需的费用;调查确认受威胁区内农作物的面积,制订保护计划。

  2.2.2保护区内应采取的措施。

  2.2.2.1及时启动疫情监测体系。加强疫情监测,掌握疫情发生动态。区级植物检疫机构要确定1名防疫监测员,建立反应灵敏的防疫监测网络。

  2.2.2.2严格实施植物检疫。加强全区具有出口优势农产品检疫性有害生物的定期监测和种子、苗木的检疫、检验。严禁从疫情发生区调入种子、种苗和农产品,防止检疫性有害生物传入和扩散蔓延。

  2.2.2.3开展农民技术培训工作。普及检疫性有害生物的识别与控制技术常识。

  2.2.2.4建立疫情档案制度,对疑似检疫有害生物传入跟踪调查并建立档案。

  3  应急响应

  3.1分级响应

  区、镇植物检疫机构负责农业重大植物疫情监测信息收集和汇总工作,并及时上报同级农业行政主管部门。由黑龙江省农业有害生物审定委员会对监测信息及专家鉴定结果进行综合分析与评估,确定疫情预警,启动应急预案。

  疫情应急响应包括:

  一级疫情应急响应:由省农业委员会组织有害生物审定委员会专家做出一级疫情预警后,由省农业行政主管部门报请省人民政府批准后启动省级应急预案,并及时上报农业部,有关地方同时启动本级应急预案。

  二级疫情应急响应:由省农业委员会组织有害生物审定委员会专家做出二级疫情预警后,市农业行政主管部门报请同级政府批准后启动市级应急预案,并及时上报省农业行政主管部门,有关地方同时启动本级应急预案。

  三级疫情应急响应:由省农业委员会组织有害生物审定委员会专家做出三级疫情预警后,区农业行政主管部门报请区政府批准后启动本级应急预案,并及时上报省、市农业行政主管部门。

  3.2组织指挥体系及职责任务

  农业植物检疫性有害生物应急封锁、扑灭、控制工作由区政府统一领导,有关部门分工负责。

  3.2.1应急工作指挥机构与职责。

  成立道里区农业重大植物疫情应急防治指挥部,主管副区长任总指挥,政府相关单位为成员。应急防治指挥部下设技术指导机构和工作保障机构,指挥部办公室设在区农林畜牧兽医局。

  应急工作指挥机构负责全面指挥辖区内疫情的监测、控制和扑灭工作。区政府根据疫情的发展情况确定防治决策,组织协调财政、公安、工商、卫生、科技等相关部门制定有害生物防治、扑灭决策,并组织实施。

  3.2.2工作保障机构与职责。

  由农业、财政、公安、工商、卫生、科技、民政等有关部门组成应急工作保障机构,各相关单位必须在各自职责范围内做好应急控制所需的物资、运输、人工的经费落实、防治技术攻关研究、应急控制物资运输,防止疫情传播蔓延、农产品卫生安全及市场监管、社会治安维护、受灾群众思想工作和防疫知识宣传普及等工作。

  3.2.3技术指导机构与职责。

  由区农林畜牧兽医局和区科技局组成技术指导机构。负责重大疫情监测,进行相关风险分析,提出封锁、扑灭措施,进行相关技术咨询与指导。

  3.3应急人员的安全防护

  统一指挥、组织应急人员根据农药安全使用原则,按照农药喷洒技术和注意事项实施统防统治,并根据不同的应急内容采取相应的防护,如配备防护服、面具、手套等。行动结束后立即进行应急人员清洁和药械清洗,并注意排污。组织、安排农户经过技术培训后,在技术人员的指导下进行防治。

  3.4救护和医疗

  根据农药中毒的时间和具体情况采取清洗、催吐和药剂急救等。

  3.5新闻报导

  依据《中华人民共和国植物检疫条例》,有关重大农业植物疫情信息必须上报农业部备案。由省农业行政部门统一向社会公布,其他各级政府部门及单位无权向社会发布疫情信息。确需新闻报导需经过相关部门同意、审批。

  3.6应急结束

  在事发地植物检疫机构的监督下,疫情发生区内所有染疫种子、种苗和农产品必须按规定处理并彻底消毒。连续2年监控未发现新的疫情,经有害生物审定委员会专家现场考察验收确定可以解除封锁时,由区政府逐级向省政府提出解除封锁申请报告,由省政府发布解除令。

  疫情发生区解除封锁后,要继续对该区域进行疫情监测,1年后如未发现新的疫情,即可宣布该次疫情被扑灭。

  4  应急保障

  在区政府的统一领导和指挥下,相关部门密切配合,共同做应急防控工作。保障措施的确定要按照及时预报疫情、有效扑灭疫情的原则,科学制定封锁、控制和扑灭技术方案,并把这些措施切实落实到疫区。

  4.1信息保障

  重大植物疫情发生时,区、镇政府指挥机构和相关技术部门必须迅速开通24小时疫情监测、汇报直拨电话,设专人值班负责。

  4.2技术保障

  要调集本区植物检疫方面的骨干力量,必要时请国家和省、市级植物检疫专家组成技术顾问小组,加强对农业植物检疫性有害生物防治工作的技术指导。

  区农林畜牧兽医局,负责全区疫情监测和农业植物检疫性有害生物的初步诊断,监测技术指导,以及农业植物检疫性有害生物标本的收集与疑难样本的送检工作。

  4.3应急队伍保障

  区、镇政府要组建农业植物检疫性有害生物疫情防疫应急控制预备队。应急预备队按照本级指挥部的要求开展工作。应急预备队由当地农业行政管理人员、专(兼)职植物检疫员、植物保护专家、农业专家等组成。必要时,公安机关协助执行任务。应急处置的技术力量为区、镇农业技术人员,应急处置的保障力量为各相关部门,应急具体实施的人力资源为相关农户。

  4.4应急资金保障

  农业植物疫情应急所需经费要纳入区、镇财政预算。主要用于普查监测、紧急隔离、无害化处理、喷药保护和因铲除疫情对农民的补贴等。发生农业植物检疫性有害生物的地区,按市财政地方财政1:1的比例分级筹措。资金管理参照国家现行相关规章制度以及相关行业管理办法。

  4.5应急物资保障

  建立区级农业植物重大疫情应急准备金制度,保证应急物资采购。应急物资的采购本着公正、公平和经济的原则,采用公开招标制。应急物资的储备和管理参照国家现行相关规章制度。

  4.6交通运输保障

  由区、镇应急工作指挥机构安排、调配车辆用于疫情调查、物资运输等,同时协调相关部门保证应急工作车辆的正常运行、使用和维护。

  4.7医疗保障

  由区、镇政府统一组织相关医疗、卫生部门实施。

  4.8治安保障

  由区、镇政府统一组织公安等相关部门实施。

  4.9宣传、培训和演习

  通过宣传展板、发放资料、开放网站共享资源等方法认真、及时宣传国家相关法律、法规。区农林畜牧兽医局和各镇政府组织技术人员和农民定期或不定期的相关技术培训,做到内容鲜明突出、理论和实际相结合。

  5  后期处置

  5.1善后处置和社会救助

  根据疫情和损失程度评估,区民政局和镇政府及社会救助机构等提供相应的扶持救助。

  5.2保险

  按照国家及地方的相关规定为应急人员和受灾人员进行保险。

  5.3调查报告和经验总结

  疫情解除后,及时形成工作报告,总结经验教训并及时对预案做出整改。

  6  附则

  6.1名词解释

  6.1.1农业重大植物疫情:是指植物检疫性有害生物稻水象甲、水稻细菌性条斑病、大豆疫病等全国32种植物检疫对象和黑龙江省22种补充植物检疫对象及新的禁止入境的危险性病、虫、杂草发生危害。

  6.1.2植物检疫性有害生物:对某一地区具有潜在经济重要性,但在该地区尚未存在或虽然存在但分布未广,并正由官方控制的有害生物。

  6.1.3疫区:存在检疫性有害生物并且由官方控制的地区。

  6.1.4保护区:国家植保组织确定的对一个危险地区进行有效保护的最小区域。

  6.1.5植物检疫措施:旨在防止检疫性有害生物或限制有经济影响的限定的非检疫性有害生物的传入或扩散的任何法律、法规和官方程序。

  6.1.6植物检疫程序:官方按照植物检疫法规而采取的一系列措施,包括执行与检疫性生物相关的检验、检测、调查、处理等方法。

  6.2预案管理与更新

  根据我区生物灾害发生、变化情况,新型药械引进和新农药试用情况以及国家相关新规定等,每年由区农林畜牧兽医局组织专家对预案进行修改和重新审订。

  6.3制订与解释部门

  本预案由区农林畜牧兽医局制订并负责解释。

  6.4预案实施时间

  本预案自发布之日起实施。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇