中国人民政治协商会议哈尔滨市道里区第十二届委员会常务委员会工作报告

发布时间:2009年04月02日     来源:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

中国人民政治协商会议
                 哈尔滨市道里区第十二届委员会
                   常务委员会工作报告

          (2009年2月10日在政协哈尔滨市道里区第十二届委员会第三次会议上)

                      高卫国


各位委员:

    我受中国人民政治协商会议哈尔滨市道里区第十二届委员会常务委员会委托,向大会作工作报告,请予审议。


                    2008年工作回顾

                 
    一年来,区政协常委会在中共道里区委的正确领导下,在区政府及各部门的大力支持下,坚持以科学发展观为指导,团结和带领广大政协委员,认真履行政协职能,圆满完成了二次会议提出的各项任务,为推动道里区经济发展和社会和谐做出了积极贡献。

     一、围绕中心,关注民生,专题协商取得实效

    突出重点 ,选准议题。 二次会议以来,区政协常委会认真听取各方意见,围绕全区经济和社会发展中的重大问题、群众关注的热点难点问题选择议题。为加快社会主义新农村建设,第七次常委会把“农村种养业结构调整”作为协商议题。为解决百姓就医难问题,第八次常委会把“社区卫生服务体系建设”作为协商议题。由于选题紧贴中心,紧靠民意,得到区委、区政府高度重视。

    汇聚力量,深入调研。2008年,区政协常委会把调研作为协商的前提和基础。一是发挥政协整体功能,对每个协商议题都确定由一个专委会牵头组织调研,其它专委会协助配合。二是汇聚社会各界力量,邀请区党政部门、党派、团体和专家学者联合调研,形成合力,提升了调研质量和水平。如,在农村种养业情况调研中,邀请民盟、民建负责人和市农科院有关专家多次调研,形成《道里区农村种养业发展情况调研报告》。为深入研究社区卫生服务体系建设问题,邀请民革负责人和省、市卫生部门专家深入社区广泛调研,形成《道里区社区卫生服务体系建设情况调研报告》。

    精心组织,开好会议。会前充分准备,提前将协商议题和相关材料送达各位常委。对于会上的专题发言,都由相关专委会参与起草,保证了发言质量,并确保会后及时形成有分量的《会议纪要》和《协商建议》。如,第七次常委会形成的《关于道里区农村种养业发展的协商建议》肯定了成绩,分析了问题,提出七个方面的具体建议。第八次常委会形成的《关于道里区社区卫生服务体系建设的协商建议》也在肯定成绩的基础上,提出十三条具体建议。对区政协的《协商建议》,区政府都高度重视,认真采纳,并组织相关部门逐条分解,认真落实。

    二、拓宽渠道,创新形式,民主监督扎实推进

    支持委员参加市、区各类监督活动。通过区政协推荐,30多名区政协委员担任市、区有关部门的行风政风监督员。2008年,区政协委员60多人次先后参加了省市有关测评、区党风行风测评和执法部门的民主评议活动。这些委员不辱使命,把委员的监督行为提升为政协组织的监督,摸实情,进实言,切实发挥了民主监督作用。

    加强对口联系,强化民主监督。各专委会发挥与党政部门对口联系的主体作用,主动了解对口部门工作情况,反馈委员意见、建议。对口部门也积极响应,从通报情况、参与视察、办理提案等方面给予大力支持。各专委会还将对口联系向各工作委员会延伸。区政协祖国统一工作委员会、经济工作委员会组织委员与市地税涉外分局、道里工商分局、区招商局、区发改局等九个部门开展联系活动。通过深入交流,进一步畅通了委员知情参政、民主监督的渠道。区政协经济科技专委会组织委员对部分民营科技企业进行专项视察,并就民营科技企业发展问题向区科技局反馈了意见。2008年,各工作委员会在对口联系部门的大力支持下,共组织专项视察15次,反馈意见、建议200多条,监督意识普遍增强。

    深入社区、企业,广纳民意。在区委的正确领导和大力支持下,区政协在三个街道办事处进行试点,开展了“政协委员进社区”主题活动。活动开展以来,共有60多名市和区政协委员、30多名社区干部、15家驻街企业及200多名社区居民参加。通过设立“政协委员信箱”、召开社区居民座谈会、“专题议事会”等形式,搜集了社区居民有关低保边缘户救助政策、居民庭院管护、餐饮娱乐业环境污染、社区建设管理、社区医疗服务、经济发展环境等方面的意见、建议100多条,都及时向有关部门进行了反馈。

    三、推动发展,促进和谐,参政议政成效明显

    利用会议形式建言献策。2008年,区政协共召开全会

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇