哈尔滨市道里区人民法院工作通报

发布时间:2009年04月02日     来源:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

哈尔滨市道里区人民法院
                     工 作 通 报

         (2009年2月10日在政协哈尔滨市道里区第十二届委员会第三次会议上)

                     院长  谢德利


各位委员:

    我代表道里区人民法院向大会通报2008年工作情况和2009年工作设想,请提出意见。


                            2008年工作情况


    2008年,我院在区委领导和区人大、区政府、区政协的监督、支持下,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全区工作大局,突出“公正与效率”主题,充分发挥审判职能作用,创新管理机制,加强队伍建设,各项工作取得了新的进展。

    一、全面加强审判和执行工作,维护社会和谐稳定

    一年来,我院共受理各类案件12303件,审结12053件,综合结案率97.97%,同比上升8.85%,切实保障和推动了我区的科学发展。

    严厉打击刑事犯罪,维护社会稳定。全年共受理各类刑事案件646件,全部审结,结案率100%。重点审判危害公共安全以及人民群众人身、财产安全的犯罪,有效促进社会治安秩序持续好转。依法审判贪污、贿赂等职务犯罪,加大惩治腐败力度,有力推动反腐败专项工作。严格执行宽严相济的刑事政策,判处罪犯546人,其中判处5年以上有期徒刑61人,判处拘役、缓刑232人,免予刑事处罚3人。通过加强对未成年犯罪人的回访教育、开展普法知识讲座等活动,积极参与社会治安综合治理,有效预防和减少违法犯罪现象的发生。

    依法审理民事案件,促进社会和谐。全年共受理民事案件7574件,审结7518件,结案率99.26%,同比上升3.95%。 充分发挥民事审判调节利益、化解纷争作用,尽最大努力实现案结事了,特别是在审理黑龙江生物制品二厂企业破产案件、农垦闫大鸭业有限公司等乡镇企业纠纷案件以及受国际金融危机影响而引发的金融纠纷、合同纠纷案件过程中,取得了较好的法律效果和社会效果。

    加强行政审判工作,推进依法行政。依法维护行政相对人的合法权益,保障行政机关依法履行社会管理职能,积极化解行政争议。一年来共受理行政诉讼案件147件,全部审结,结案率100%,同比上升2.21%。依法妥善办理行政非诉执行案件96件,特别是在清河湾、工农大街、透笼广场和市儿童医院拆迁等案件中,从我区加快城市改造全局出发,顶住上访压力,依法强制执行了一大批久商不决的“钉子户”,有力推动了依法治区进程。

    切实改进执行工作,维护司法权威。一年来共受理各类执行案件3709件,执结3520件,执结率94.9%,同比上升19.8%,执结标的额1.38亿元。坚持执行裁决、实施、监督权“三权分离”机制,强化管理监督,规范执行行为,切实解决执行不作为、乱作为等问题。通过实行联动执行机制,与相关部门合力解决了市交通局所属出租车所有权纠纷、哈尔滨华厦耐火材料厂357名职工劳动争议纠纷等群体性执行案件,得到上级法院的充分肯定。坚持“执行110”工作机制,共出警26次,执结标的额6.1万元,尽最大努力保护了债权人的合法权益,切实维护了司法权威。

    加大信访工作力度,解决信访难题。举全院之力创新信访工作思路,强化信访工作措施,取得了明显成效。一是从根本解决问题和省法院立案再审两个渠道入手,使30件涉法老访案件达到了案结事了和阶段性息访;二是先后劳动教养、司法拘留6人,严厉打击了无理上访人的嚣张气焰;三是落实市委、市政府要求,争取区委和区政府的支持,把涉法上访对象的稳控工作落实在道里区;四是建立了在区委政法委主持下落实属地稳控转出对接信访案件的机制,一次性转出对接25起案件;五是全力抓好奥运期间维稳工作,较好地完成了上级党委、上级法院部署的维稳任务,为奥运期间营造稳定和谐的社会环境作出了积极的贡献;六是认真部署落实“打赢信访翻身仗”专项斗争,加速息访工作,控制新访发生,有力促进了专项斗争的顺利开展。

    二、全面加强审判管理,践行司法公正效率

    一年来,我们从职权配置、领导办案、调解结案、监督问责等方面创新机制、强化管理,积极践行“公正与效率”主题。

    一是实行审判职权配置,选择优秀法官主审案件。按照市法院的部署,结合我院实际,将审判法官分成审判长、主审法官、合议法官、辅助法官四个等级。遴选院庭长和业务骨干担任审判长和主审法官,负责主审全部案件;将停止审判权的法官改任辅助法官,负责辅助性工作;其他法官担任合议法官,负责参加合议并主持调解。通过优化职权配置,既改变了人人都主办案件的传统

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇