2011年政府工作报告

发布时间:2011年10月20日     来源:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

——2011年1月7日在哈尔滨市道里区  
 第十四届人民代表大会第五次会议上
 
区长  郭冀平
 
各位代表:
现在,我代表区人民政府向大会作工作报告,请予审议。
 
“十一五”时期和2010年工作简要回顾
 
“十一五”时期是我区发展历程中极不平凡的五年。五年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大的依法监督和区政协的民主监督下,区政府团结带领全区人民,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,积极应对国际金融危机等不利因素影响,努力超越自我、奋勇争先,开拓创新、扎实工作,圆满完成了“十一五”规划确定的各项目标任务,经济社会继续保持平稳健康发展。全区地区生产总值由“十五”末的155.6亿元,增长到“十一五”末的344亿元,年均增长15.2%。地方财政一般预算收入由“十五”末的5.8亿元,增长到“十一五”末的15亿元,年均增长24.4%。全社会固定资产投资由“十五”末的53.4亿元,增长到“十一五”末的272.3亿元,年均增长38.5%,是综合经济实力明显增强的五年。三次产业结构由“十五”末的3.6:32.7:63.7调整到“十一五”末的2.6:28.9:68.5,是结构调整取得明显成效的五年。国企改革、农村产权制度改革等重点领域和关键环节改革取得重大突破,累计实现国内经济技术合作资金到位额166.7亿元、实际使用外资额1.7亿美元,是改革开放明显加快的五年。棚户区改造、结构性路网改造、居民庭院、特色街路等城乡建设与管理取得突破性进展,是城乡面貌发生明显改观的五年。累计安置就业再就业8.2万人次;农民人均纯收入由“十五”末的5141元,增长到“十一五”末的9003元,年均增长12%;教育、文化、卫生和社会保障等各项事业全面发展,是城乡居民生活水平明显提升的五年。
2010年是“十一五”规划的收官之年,也是我区实施新战略、谋求新跨越的起步之年。这一年,道里区经济社会取得突破性进展,预计地区生产总值、地方财政一般预算收入、全社会固定资产投资同比分别增长15.5%、35%和42%。我们主要抓了以下工作:
一、紧紧抓住发展第一要务,经济实力进一步增强
大项目建设取得新突破。抓住全市“项目建设提速年”契机,启动实施大项目144个,完成投资172亿元。17个项目列入全市“中兴”计划,5个项目列入市级重点项目建设计划,完成投资13.9亿元。引进盛和置业、东北高速、大连高登集团等10亿元以上项目15个,新大发、新透笼购物广场等超亿元项目67个,是历史上项目数量最多、投资额最大的一年。
现代服务业繁荣发展。实现第三产业增加值235.8亿元,社会消费品零售总额398.4亿元,同比分别增长16.7%和20%。“五大商圈”聚合力和影响力得到提升。中央大街辅街提档升级和商业延伸速度加快,金安欧罗巴成为全省最大的旅游商品集散中心。爱建商圈卓展购物中心一期等项目建成开业;龙江银行、锦州银行等7户知名金融企业相继入驻,友谊路——上海街“金融街”初步形成。兆麟、顾乡、群力商圈建设迈出新步伐,曼哈顿三期、凯德嘉茂广场、群力文化产业园区、哈尔滨银行、哈药集团等项目成为商圈新的经济增长点。房地产开发、信息、法律等服务业迅速发展。
工业经济聚集升级。实现规模以上工业增加值43.5亿元,同比增长20%。园区发展取得新突破,20平方公里哈高开区迎宾路集中区拓展区,全部纳入“南拓”政策区,对工业项目承载力和吸引力进一步提高。起步区——新榆园区入驻企业已达27家,龙网电力等5家新入驻企业开工建设。完善区级投融资平台建设,为21户民营企业落实贷款7200万元。完成22户厂办大集体改制工作。规模以上工业企业发展到97户,超亿元工业企业达到9户。
农业经济巩固提高。实现农业增加值9.65亿元,同比增长15%。全区实际播种面积36.8万亩,其中粮食面积29.4万亩,蔬菜面积7.4万亩。克服了畜产品市场价格波动等不利影响,奶牛、生猪、蛋鸡分别存栏3.44万头、9.61万头和270万只。高科技示范园区和蔬菜基地村发展到42个,全区无公害、绿色、有机食品认证品种达到116个。
二、坚持统筹城乡发展,城乡一体化建设步伐加快
小城镇建设实现良好开局。启动新发镇国家级小城镇试点和太平镇商贸型小城镇试点建设工作,小城镇建设总体规划编制完成。重点推进群力乡整乡城市化,“乡改街”取得积极进展,建成远大都市明珠和宜居家园社区。核准土地“增减挂钩”指标800亩,完成土地流转3250亩。完成占地25万平方米新发镇农副产品交易市场项目土地规划申报工作。
农村基础设施建设力度加大。投资8000余万元,维修农村路面6.5公里,完善排水设施12.7公里;新打、维修农机井和抗旱井110眼;完成大型沼气工程、农村饮水安全工程6处。改造农村泥草房442户。完成立功水库、四方台塌岸和苏家塌岸消险加固应急度汛工程。
惠农措施全面落实。家电、汽车摩托车下乡和种粮、农机购置补贴等各项惠农政策落实到位,农民直接受益2353万元。实行农村义务教育学生“两免”和住宿生、高中贫困生补助,受益学生达1.2万人。新农合参合农民达到9.7万人,参合率居全市首位。不断开辟农民就业新途径,转移农村劳动力3.75万人。为32个村6480户农户发放“四证”,农村产权制度改革覆盖率达到51%。在区镇两级建立了“三资”委托代理服务体系,实现了信息适时监控。
三、全面落实“中兴”战略部署,城乡面貌明显改观
独立作战能力明显提升。坚持“自己出题自己答”,启动138个“‘中兴’在道里,城建大提速”项目。投资2.1亿元,完成老机场路一期10公里改造;投资3100万元,改造江南中环路2.68公里,打通了西部发展大通道。启动36.82平方公里长岭湖新区规划,完成引水渠修复工程,并向东西湖注水300万立方米。坚持依法、阳光、和谐征地拆迁,提前40天完成群力西区126万平方米保障型易地安置征地任务,如期完成哈西客站编组站等93.6万平方米征地任务,保证了全市重点项目按期开工。
城市建设步伐加快。多元投入1.38亿元,结构性升级改造、维修安发街、北安街等道路130余条,在中央大街辅街建成全国首个智能化静态交通管理系统,城区道路通行能力大幅提升。启动实施9片棚改项目,总面积达155.68万平方米。安置房竣工128万平方米,回迁居民8100户。落实经济适用住房中号家庭237户、廉租房实物配租290套。城市集中供热覆盖面积达到57.6%。市区联手完成既有建筑节能改造20万平方米,高标准打造5.13公里迎宾大道,对两侧楼体实施法式风格整饰改造。
环境综合整治“三大战役”效果显著。投资1.2亿元,实施裸土地面整治,完成市政道路、庭院硬化绿化铺装60.2万平方米;改造居民庭院100个,建设休闲广场10处;废品收购站点集中整治及何家沟(道里段)整治在全市率先告捷。爱国卫生、清冰雪工作取得明显成效。投资2600余万元,改善清扫保洁设备,一、二级区域机械化清扫率达88%。深化环卫作业市场化改革,实行清扫保洁精细化分级管理和网格化管理模式,全市现场会在我区召开。
生态建设持续加强。筹资3000万元,新建爱建地区景观路灯,升级改造标志性楼体灯饰景观,打造了全市一流休闲景观区域。投资1000余万元,对公路大桥、霁虹街、地段街等重要节点和街路进行灯饰亮化、小品景观升级改造。全区新植树木14.5万株,新增绿地143.09公顷,新造“三北”防护林1327亩。
四、着力改善和保障民生,各项社会事业全面进步
社区服务功能全面提升。多元投入1500万元,资产整合置换1.07亿元,改(扩)建、联建使用面积300平方米以上、全功能达标社区25处,其中建筑面积4900平方米的抚顺社区成为全国一流的标准化社区。投入1300万元,建成农村社区服务中心13处。重建、升级改造乡镇卫生院和社区卫生服务中心(站)14处,全市规模最大、就医条件最好、建筑面积2500平方米的安和安静社区卫生服务中心投入使用。建立和完善物业属地化管理新机制,协调解决物业纠纷400余件。
就业再就业、社会保障和助残济困工作得到加强。全年培训下岗失业人员4056人,安置城镇就业再就业1.66万人,零就业家庭保持动态为零。提高城乡低保标准,发放低保金5800万元,实现应保尽保。城镇居民医保扩面7.2万人,发放城乡困难群众大病救助金531万元。创新“家庭式联合养老”连锁新模式,投入200余万元,每月为90岁以上老人发放100元服务券,开创全省先河。为584名(户)残疾人实施家庭康复训练、无障碍设施改造和白内障、脑瘫患儿手术,荣获全省残疾人扶贫工作先进区。
教育、文化、体育、卫生等工作取得新成效。投资1.65亿元,新建、维修改造学校38所。公开招聘99名教师,其中农村返乡大学生45人,稳定了农村教师队伍。成立“名师工作室”,中考成绩创历史最好水平。学前教育成效显著,荣获全国学前教育先进区。辟建城乡文化活动场所,建成农村青少年校外活动中心,完善社区图书室功能,建设体育示范社区和特色园区。中央大街成为中国首批历史文化名街。启动全省唯一市辖区公立医院改革试点。成立“民营医疗机构协会”。创新基本公共卫生服务属地化管理新模式。被评为全国首批“基层中医药工作先进区”。强化计划生育信息化管理,实施“惠家工程”,人口素质不断优化。顺利完成第六次全国人口普查工作。为民兴办的21件实事全部完成。
五、不断加强政府自身建设,执政能力得到进一步提升
体制机制改革不断深化。政府机构改革基本完成,政府工作部门精简为23个,部门内设机构精简为123个。用人制度创新完善,招聘政府雇员及卫生系统事业单位人员120名。财政体制改革不断深化,农村公益事业奖补资金纳入参与式预算,在全市率先开展预算单位公务卡消费试点。财政支出结构优化,全年用于民生支出达11.6亿元,增长24%。
社会安全稳定工作全面强化。发挥信访大厅“一站式”综合调处作用,初信初访结案率提高到85%以上。采取“三条线”推进信访稳定工作,投入和协调资金883万元,解决重点信访问题42件。进京非正常访明显下降,在全市4个主城区中排在最后,被评为全省信访工作先进单位,实现了“减量退位”目标。强化安全生产监管,事故死亡人数下降6%。筹资近1000万元,实施“3531”工程,提前一年完成“天眼”工程全部安装任务,全区社会治安物防、技防水平和刑事案件破案率进一步提高。强化应急管理预案,开展人防演练,最大程度减少了人防险情和自然灾害等方面损失。
民主法治和廉政建设得到加强。自觉接受人大依法监督和政协民主监督,主动报告和通报工作。认真做好人大代表建议和政协提案办理工作,办理人大代表建议109件、政协提案102件,办结率均为100%。完善政务信息公开发布机制,发布政务信息150余条;办理民生民意网上意见建议962件,办结率达100%。推进“五五”普法工作,成立残疾人法律救助站和老年人维权站。依法完成第三届社区居委会换届选举工作。落实廉政准则,加大对重大项目建设的监督检查力度,保证重大项目廉洁推进。投资300余万元,建成全省首条集教育、观赏、休闲于一体的“道里区廉政文化街”。强化效能监察,对行政不作为、乱作为和违法违纪案件开展专项治理,共查处违法违纪案件16件。
各位代表,回顾过去的工作,我们深深感到,这些成绩的取得,不仅得益于市委、市政府和区委的正确领导,得益于各级人大代表、政协委员、离退休老同志和社会各界的关心支持,更得益于全区广大干部群众同心同德谋发展、一心一意抓落实。在此,我代表区政府,向一直关心和支持道里区发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
在总结成绩的同时,我们也清醒地看到存在的困难和问题,主要是:立区大项目少,现代服务业层次还不够高,综合经济实力还不够强;城市基础设施欠账依然较多,城市管理还存在薄弱环节;政府职能转变还需要加快,部分工作人员主人翁意识还不够强,作风还不够扎实,执行力还有待进一步提高。这些问题,我们将在今后的工作中认真加以解决。
 
“十二五”时期主要目标任务
 
“十二五”时期,我区仍处于大有可为的重要战略机遇期,也是建设全省、全市“商务门户区和宜居先行区”关键期。机遇与挑战并存,机遇大于挑战。我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,落实中央、省、市全会和经济工作会议精神,按照区委九届六次全会要求,坚持科学发展,加快产业结构调整,转变经济发展方式,以招商引资、上大项目为牵动,以推进城乡一体化建设为重点,以改善和保障民生为根本,紧紧围绕建设全省、全市“商务门户区和宜居先行区”战略目标,深入实施“沿江开发、沿路拓展,城区提档、商圈升级”战略举措,努力把道里区建设成为高品质的旅游区、高品位的宜居区、高标准的商务区、高效率的政务区、有特色的现代都市农业区。“十二五”时期,要通过我们的不懈努力,力争完成以下目标任务。
——人民生活达到新水平。坚持以人为本、富民优先,深入实施惠民行动。力争到2015年,农民人均纯收入达到1.5万元。新增就业岗位8万个,城镇登记失业率控制在4.3%以内。城区四环内棚户区改造全部完成,农村泥草房改造基本完成,中低收入群体人均住房建筑面积不低于15平方米。高中入学率97.7%。社区卫生服务覆盖率100%,城镇基本养老保险覆盖率99%;农村新型社会养老保险覆盖率95%。
——结构调整取得新进展。坚持把现代服务业作为调结构的主攻方向,大力发展现代金融、现代物流、休闲旅游和传统商贸业,提高服务业比重,提升服务业层次和水平。坚持把新型工业作为调结构的关键领域,改造提升传统产业,区级财政科技支出比重达到1.5%,提升工业经济规模效益。坚持把都市农业作为调结构的重要基础,大力发展绿色、特色农业和旅游观光农业,建成面向全市、辐射全省的现代都市型农业基地,力争到2015年三次产业结构调整到2:25:73。
——经济发展跃上新台阶。坚定不移地实施“两区”总体战略,推动全区经济更好更快更大发展。力争到2015年,地区生产总值年递增13%;地方财政一般预算收入年递增16%。社会固定资产投资年递增30%。
——改革开放实现新突破。坚持引进来、走出去的方针,内增活力,外借助力,全方位深化改革,扩大开放,壮大非公有制经济。力争到2015年,实际利用外资达到2.7亿美元,国内经济技术合作资金实际到位额194亿元。
——城乡建设迈出新步伐。深入落实“中兴”战略部署,推进城乡道路等基础设施建设,提高精细化管理水平,显著提升城乡环境承载力和吸引力。到2015年,老城区功能将进一步完善,群力新区形成规模,小城镇建设取得明显进展。
 
2011年主要工作任务
 
2011年是实施“十二五”规划的开局之年。做好今年工作,对全面完成“十二五”规划目标,推动全区经济社会更好更快发展具有重要意义。我们要按照市委、市政府和区委统一部署及我区未来五年总体思路,进一步突出重点,开拓创新,真抓实干,为实现未来五年的宏伟目标奠定坚实基础。
2011年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长13%,地方财政一般预算收入按可比口径增长16%,农民人均纯收入增长13%,固定资产投资增长35%,人口自然增长率控制在0.7‰以内,城镇登记失业率控制在4%以内。围绕实现上述目标,2011年重点做好以下七方面工作:
一、坚持抓项目带全局,保持投资拉动强劲态势
千方百计谋划项目。落实市“招商引资项目落实年”要求,深度研究和把握中央、省、市的政策调整和投资导向,主动融入全市战略布局,重点围绕机场路新兴产业带、友谊路总部经济带、松花江休闲旅游带“三大经济带”,长岭湖新区、小城镇示范区、太平空港经济区和迎宾路高新技术拓展区“四大功能区”,谋划一批产业关联度高、投资强度大、能够提升城区载体功能的好项目、大项目。力争全年新谋划十亿元以上大项目10个、亿元以上项目30个。
优化环境落实项目。优化项目审批流程,把营造多功能、全方位、高效快捷的服务环境作为项目落实的重要保障,大力开展园区招商、产业招商、以企招商和节会招商,努力吸引大企业、大集团来我区投资兴业。对哈西客站北广场高档酒店、高端写字楼等一批已签约的大体量项目,统筹做好各项前期工作,在资金、土地、税收等方面给予支持,保证项目落地不受指标影响、项目开工不受手续制约。
强化督办推进项目。严格落实大项目包保责任制,全面推行“一个项目、一个班子、一套人马”的工作推进方式,实施全程跟踪、督办考核,把项目建设与干部选拔任用有效衔接。着力抓好哈尔滨汽配城、新榆建材市场等项目前期准备工作,力争哈尔滨国际汽车博览中心一期、哈尔滨二手车交易市场等在建项目早竣工、早达产、早见效。
二、坚持抓三产提档次,加快发展现代服务业
倾力打造“五大商圈”。优化商圈经营业态,拓展商圈功能,提升商贸优势,努力构建面向全市、辐射全省的商务中心。按照“非”字形布局开发改造中央大街辅街,打造红专街休闲区;支持投资2亿元的中国黄金珠宝玉石展览馆建设,进一步扩大 中央大街商圈影响力和吸引力。加快新透笼商厦、曼哈顿三期、索菲亚广场商业街等项目建设,提档升级 兆麟商圈。以建设全国知名的“爱建·上海商业街”为目标,培育壮大卓展购物中心、三江美食城等新建项目,进一步完善 爱建商圈高端服务业态功能。做优顾乡综合服务区,重点发挥新大发国际广场龙头牵动作用,促进 顾乡商圈家装建材、食品和小商品集聚发展。配合推进哈尔滨银行、中信金融机构、哈药总部、西林钢铁集团、群力文化产业中心等项目建设,加快培育 群力商圈
做优做强总部经济。以友谊路总部经济带为牵动,重点推进总部经济三大重点区域建设。整合尚志大街、中央大街闲置楼宇,建设以金融、商贸为主的尚志大街总部聚集区域。整合爱建周边楼宇资源,加快建设搜狐A、B座项目,初步形成爱建总部聚集区域。整合群力新区房地产开发、金融等楼宇资源,建设企业总部聚集区域。
加快培育新兴产业。巩固扩大传统消费,把现代服务业作为战略产业来抓,扶持旅游、文化、金融、信息、物流等服务业加快发展。深度挖掘中央大街旅游资源,坚持硬件与软件同步建设,争创国家4A级旅游景区。整合建筑艺术博物馆、群力文化产业中心和地段乐器专业街等文化资源,加速发展文化产业。进一步发展壮大友谊路——上海街“金融街”,提升金融产业竞争力。
三、坚持抓园区调结构,激发工业发展活力
加快推进园区建设。把太平国际机场扩建作为西部发展有利契机,实施老机场路二期14.4公里道路综合改造工程;哈双北路争取立项,启动一期工程12.1公里,提升两侧园区双向物流能力。新榆园区重点抢抓土地升值机遇,确保收储土地1平方公里,力争达到2平方公里。太平空港物流园区启动临空经济发展总体规划编制工作,适时开展道路、给排水等基础设施建设,为发展航空物流业、临空型现代制造业奠定基础。创新园区管理模式,制定园区扶持政策,增强园区自主发展能力。
加速发展优势产业。改造提升生物医药、机械制造、食品加工、家具等4大优势产业,加快推进松江电炉、世亨药业、美华生物等行业龙头企业技术改造步伐。重点引进和发展高新技术、绿色食品、新能源等新兴产业,加快推进道里区高科技创业中心建设,积极引导中小企业逐步向科技型、集约型、效益型转变。
加强企业协调服务。落实扶持政策,对纳税大户在用地、融资、技改贴息等方面给予重点倾斜,促进企业扩量提质。放手、放胆、放量发展非公有制经济,加强银企合作,搭建小额贷款等融资平台,扶持企业做大做强。加快节能减排技术推广应用,逐步降低工业增加值综合能耗。
四、坚持抓“三农”重统筹,强力推进城乡一体化发展
促进特色都市农业发展。壮大菜、奶、菌、花四大主导产业。落实全市“一圈两带”蔬菜基地建设部署,重点推进太平镇国家级蔬菜标准园建设,无公害蔬菜面积达到10万亩,绿色蔬菜面积达到2万亩。推进标准化、规模化养殖,千头奶牛养殖小区发展到13个,奶牛规模饲养量力争达到1万头。发挥嘉峰食用菌龙头作用,带动二场村、立权村食用菌基地上规模、上水平。加快发展花卉产业,支持金山村、城西村等花卉基地做大做强。完成国家牧区节水灌溉和玉米膜下滴灌示范项目。
全面推进小城镇建设。从编制完善规划入手,用足用好土地“增减挂钩”试点政策,推进村庄资源整合,加快工业向园区集中、农民向城镇集中、土地向用地大户集中,建设一批各具特色的小城镇。启动实施新发镇国家级小城镇试点,用好800亩起步区指标,建设农民回迁新居,回迁居民2000户;同步推进经济和环境综合整治项目,建设新发镇农产品交易市场,彻底解决我区西部农村有市无场问题。积极发展太平镇商贸型小城镇,加快建设农民住宅新居,配套建设供排水、垃圾处理等基础设施,推进村屯撤并,力争收储土地2平方公里,落实南华集团万亩农业园区项目。榆树镇重点结合新榆园区建设,力争土地流转1500亩。新农镇重点引进战略投资者,推进农牧业规模化生产经营,力争市场化流转土地2万亩以上;全面完成新江村市级农村人居示范村建设。群力乡结合群力新区建设,积极推进“乡改街”、“村改居”工作。
开发以农业观光为主的旅游产业。按照“沿江开发”总体思路,启动东至斯大林公园、西至太平镇的沿江50公里产业带规划建设,科学布局,突出重点,培育品牌,梯次开发,逐步形成旅游发展新优势,保护开发长岭湖自然资源,完成长岭湖新区规划论证。启动农业科技示范园、太安村航港度假村、阎家岗农场等现代农业休闲旅游观光项目,辟建葡萄果蔬采摘,花卉、食用菌观赏,长岭湖现代农业园区休闲度假等西部旅游线路,打造城市后花园。
五、坚持抓建管推“中兴”,加快建设宜居先行区
提升城乡基础设施建设水平。配合市政府做好哈站北广场、哈西客站等项目拆迁征地工作,实施霁虹桥沿线路网改造。提档升级河松街、安固街等10条道路,维修改造工农大街、工厂街等63条道路,努力提高道路通行能力。加强乡镇道路建设,力争新建改造各类农村道路10公里。
提升群众居住水平。启动朝鲜屯二期、中央大街辅街等棚改项目,拆迁114万平方米,回迁安置房开工建设160万平方米,竣工80万平方米,回迁居民5700户。落实廉租住房实物配租60套,发放3300户廉租住房家庭租金1700万元。改造农村泥草房400户。继续做好供热和小区物业监管工作,切实提高物业管理水平和供热保障能力。进一步改善群众居住和休闲环境,整治、提档升级居民庭院100个,建设社区休闲广场10处。
提升城区精细化管理水平。广泛深入开展爱国卫生运动,全面实施环卫清扫保洁分级管理和垃圾收运,力争一、二级区域机械化清扫率达100%。健全数字化、网格化管理机制,加大对市场摊区、沿街烧烤的清理整顿力度。做好清冰雪工作。持续扮靓城区,高标准建设友谊路沿江风景线,对公路大桥、中央大街、沿江公园等重点街路和节点实施绿化彩化,全区绿化覆盖率达44.7%。
六、坚持抓民生促和谐,提高人民群众生活水平
加强社区基础设施建设。结合“星级和谐社区”创建活动,建设使用面积300平方米以上城乡达标社区30处。重点实施爱建社区服务中心等5个千米以上社区服务中心及群力新区万米公共服务设施建设项目,其中5000平方米的兆麟社区服务中心建成后将成为全省最大的社区。以建设特色养老服务社区为依托,着手建设社区居家养老服务站26处。
完善社会保障体系。认真落实就业再就业扶持政策,完善街乡劳动保障平台,加强大学生就业创业服务指导工作站建设,争取安置就业1.2万人,办理下岗失业人员就业补贴2万人,创业培训1000人,农村劳动力转移就业3.55万人。努力扩大医疗、失业、养老保险覆盖面,做好城乡低保工作。完善社会救助体系,为基本生活出现暂时困难的家庭提供临时救助,提高城乡困难家庭救助覆盖面。继续为残疾人家庭实施无障碍改造和入户康复指导,开展残疾人助学、救助脑瘫儿童站立康复行动,努力创建全国残疾人工作示范城区。
提高 医疗卫生工作水平。完善基层医疗卫生服务体系基础设施建设,全面落实社区卫生服务和基本公共卫生服务属地化管理模式,加快公共卫生服务均等化步伐。建设正阳等社区卫生服务中心(站)5处,社区居民健康档案建档率达90%以上。加快推进疾病预防控制体系和卫生监督体系建设,做好传染病综合防控和卫生监督工作,创建省级卫生应急示范区。深入推进医药卫生体制改革,力争在公立医院、国家基本药物制度、新农合制度等方面实现突破。完成妇女儿童“两个纲要”国家终期评估迎检工作。
认真抓好 教育、文化、体育等各项事业。促进教育均衡发展,创办“道里区婴幼儿早教中心”、省学前教育资源中心,扶持规范民办幼儿园发展,做精学前教育;加大中小学标准化建设力度,推进57中学、金马小学等学校建设工程,做优做强中小学教育;整合现有校企资源,培育职业教育品牌,做大职业教育。完善教师培训机制,着力解决中小学教师结构性缺员问题,努力提高全区教育教学整体水平。积极承办第七届亚洲艺术盛典等大型文化示范性活动。新建区儿少活动中心并投入使用,继续推进城乡图书室建设。发挥道里文化宫功能,健全文化体育活动协会,开展丰富多彩的城乡文化体育活动。继续抓好人口和计划生育、物价、统计、审计、国防等工作落实。
深入做好社会和谐稳定工作。加大重点疑难信访问题解决力度,切实将拆迁、征地、企业改制中可能出现的问题化解在萌芽状态,保持信访工作“减量退位”的良好态势。做好“六五”普法启动工作,依法做好第九届村民委员会换届选举工作。继续深化安全生产专项治理,坚决遏制重特大生产安全事故发生。建立完善治安防控体系,继续推进“3531”工程建设,不断提升社会治安综合治理防范和管理能力。进一步完善综合应急救援体系,规范应急事件处理流程,确保及时有效应对突发事件。
七、坚持抓服务树政风,增强超越自我、推动发展的能力
建设奋发有为、敢于负责的政府。贯彻落实市委十二届十次全会精神,以“做主人、敢担当,谋发展、惠民生”为主题,开展学习讨论活动。通过学习,始终保持良好的精神状态,增强为民服务的责任感和使命感。勇于超越自我,认真谋划发展,努力改善民生。敢于担当不回避,不断提高独立作战能力,解决好制约发展的土地、资金、项目、资源、技术等问题,把困难和挑战转化为加快发展的机遇。
建设以人为本、为民谋利的政府。始终把为民谋利作为政府一切工作的出发点和落脚点,更加注重体现人文关怀,更加注重社会管理和公共服务,取消街道办事处经济考核指标,推动街道办事处职能向服务企业、服务居民、服务社区、服务社会转变。更多的政府财力向改善民生倾斜,对百姓关心的大事,定一条是一条,条条算数;对百姓关心的难事,做一件成一件,件件落实;向百姓承诺的实事,说一项是一项,项项兑现,真正实现利为民所谋。
建设高效运作、求真务实的政府。积极开展“政风建设年”活动,深化机关效能建设,着力解决政风方面存在的突出问题。多一些实干举措,少一些形式主义,多一些有效服务,少一些繁文缛节,努力在政府干部中形成“凭工作业绩说长短,以发展成果论英雄”的良好政风,切实增强政府工作人员业务素质和工作能力,努力打造一流发展环境。
建设依法行政、风清气正的政府。紧紧依靠区委的领导,自觉接受区人大的法律监督、区政协的民主监督和社会各界的舆论监督,全面执行人大及其常委会决议,认真办理人大建议和政协提案。加强反腐倡廉宣传教育,认真落实党风廉政建设责任制和廉政准则,加强对部门预算、政府采购、土地招拍挂、工程招标等领域和环节的审计工作,严肃查处违法违纪案件,以清正廉洁的政府形象取信于民。
各位代表,今年是“十二五”规划一年管五年的关键之年,我们站在新的发展起点,事业崇高而神圣,前景光明而美好,责任重大而光荣。让我们紧紧团结和带领全区人民,在市委、市政府和区委的正确领导下,超越自我,奋勇争先,顽强拼搏,团结奋进,为“十二五”规划开好头、起好步,为开创经济社会更好更快更大发展新局面而努力奋斗!

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇