当前位置:政务公开 > 政府机构 > 政府工作部门 > 道里区财政局(国有资产监督管理委员会)

道里区财政局(国有资产监督管理委员会)

单位名称:

道里区财政局(国有资产监督管理委员会)

单位地址:

道里区安化街103号

领导班子:

  • 局长兼区国有资产监督管理委员会主任滕春刚84511166
  • 副局长李 英84507985
  • 副局长黄春利84500996
  • 副局长(正处级)马 瑞51019055
  • 调研员王 萍84508337
  • 调研员仲伟萍84508009
  • 副调研员于 丽84513309

主要职责:

(一)贯彻执行国家、省、市财税方针政策,拟订区财政发展规划、区财政改革方案及其有关政策并组织实施;参与制定区有关经济政策,提出运用财税政策实施经济调控和综合平衡社会财力的建议;牵头组织实施全区财源建设工作。  

(二)起草区财政、财务、会计和行政事业单位国有资产管理等地方性法规和区政府规章草案,制定有关规范性文件。  

(三)承担区各项财政收支管理的责任。负责编制年度区级预决算草案并组织执行;受区政府委托,向区人民代表大会报告区级年度预算及其执行情况,向区人大常委会报告决算;组织制定经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算。完善区乡镇、街道财政管理体制。  

(四)负责区政府非税收入管理,拟订政府非税收入管理有关制度和政策;按规定负责行政事业性收费财政票据发放、使用、缴销等工作。  

(五)组织制定区级国库管理制度、国库集中收付制度,按规定开展国库现金监督管理工作。负责拟订区政府采购制度并实施监督管理。  

(六)根据全区国民经济和社会发展计划及财政预算安排提出全区税收收入计划。  

(七)负责区行政事业单位国有资产和集体资产监督管理。  

(八)负责办理和监督区级财政的经济发展支出、区政府投资项目的财政拨款;参与拟订区政府建设投资的有关政策,制定区基本建设财务管理制度;负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作。  

(九)会同有关部门管理区财政社会保障和就业及医疗支出;会同有关部门拟订区社会保障资金(基金)的财务管理制度。  

(十)拟订区政府债务管理制度和办法,防范财政风险;统一管理区政府的内外债务。  

(十一)负责管理全区会计工作。监督和规范会计行为;组织实施国家统一的会计制度。  

(十二)监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议。  

(十三)负责哈尔滨市道里区行政区域耕地占用税和契税(城区“二手房”交易产生的)的征收管理工作。  

(十四)贯彻落实党和国家关于国有资产监督管理的方针、政策和法律法规;拟订国有资产监督管理的地方性法规和区政府规章草案并组织实施。  

(十五)根据区政府授权,依照《中华人民共和国公司法》等法律和行政法规履行出资人职责,承担监管区属企业国有资产的监督和管理工作,指导推进区属国有企业改革和重组,推进区属国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构;推动国有经济结构和布局的战略性调整。  

(十六)负责监督监管区属企业国有资产保值增值的责任,完善国有资产保值增值考核评价体系和考核标准,通过统计、稽核对监管企业进行财务监督和对监管企业的国有资产的保值增值情况进行监管;承担监管企业工资总额管理工作,制定监管企业负责人收入分配政策并组织实施。  

(十七)按照有关规定,代表区政府向监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。  

(十八)负责组织监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定承担国有资本经营预决算编制和执行等工作。  

(十九)按照出资人职责,负责督促检查监管企业贯彻落实国有安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。  

(二十)负责区属企业国有资产基础管理工作,依法对区属企业国有资产管理工作进行指导和监督。  

(二十一)承办区政府交办的其他事项和法律法规赋予的其他权利和义务。

(二十二)承办区政府交办的其他事项。

内设机构:

  1. 国资科(84548897)

      组织起草区政府国有资产方面规章草案并组织实施;指导推进区属国有企业和集体企业改革重组;拟订区行政事业单位国有资产管理规章制度并组织实施;负责区行政事业单位国有资产管理工作,对区行政事业单位资产配置、使用、处置等事项进行审批;研究提出支持企业发展的财政政策;按规定承担区属国有企业及集体企业决算编制和快报的编报及分析工作,指导其建立和完善财务管理的内控制度。

  2. 办公室(84501726)

      协助局领导对有关工作进行综合协调和督促检查;负责机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责以部门名义下发文件的审核、制发工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责秘书事务、文书档案、公共关系、提案和议案办复、信访、保密、保卫工作;负责办公自动化工作;负责机关公共事务和行政后勤工作。

  3. 预算科(84518112)

      拟定财政政策、财政体制、预算管理制度和中长期财政规划的建议;编制区政府财政预算草案和办理预算追加追减事宜;负责部门预算审核、批复、调整工作;提出增收节支和预算平衡的政策措施和建议;负责区级支出标准体系建设工作;指导乡镇、街道财政和各预算单位财政预算管理;承担区政府性债务汇总工作;负责拟定街乡财政管理体制并组织实施,定期公布各街乡财政收入完成情况,负责年度街乡财政分成资金的测算。

  4. 国库科(84523417)

      负责组织区政府财政预算执行和分析预测;研究并执行区金库管理制度和区预算会计、区行政事业单位会计制度;组织拟订区国库管理制度、区集中收付制度;组织区政府非税收入国库集中收缴;管理区财政和预算单位账户;承担区财政决算和总预算会计核算工作;承担区国库资金管理的有关工作。

  5. 行财科(84533104)

      承担区行政、政法、教育、科技、文化、城市管理、城乡建设等方面财政财务管理工作;拟订区行政、教育、科技和文化性经费的财务管理制度;拟订并实施区相关专项资金管理办法;拟订区外事财务管理制度;承担区义务教育经费保障机制改革的具体工作;负责区财政性资金投资基本建设项目决算工作。

  6. 会计监督社保科(84517448)

      实施国家、省、市会计法规和政策;负责区属单位《会计法》执法检查工作;负责全区会计人员继续教育工作;指导全区会计基础规范工作;指导区会计学会工作。监督检查区行政事业单位执行财税法规政策情况、财政财务收支管理情况;负责区财政局政府法制和行政执法工作。承担人力资源和社会保障、民政、卫生、残联等方面的财政财务管理工作;会同区有关部门拟订区社会保障资金财务管理制度;编制区社会保障资金预决算草案。

  7. 财源税政科(84554001)

      组织编制和实施全区中长期财源建设发展规划;参与研究拟订区财政收入增收政策;负责组织区财源建设项目考察和跟踪问效工作,编制区财源建设项目扶持计划,开展税收政策执行情况的监督检查;负责税源调查分析工作。

  8. 非税收入管理科(84525579)

      拟订区非税收入管理相关制度和政策;负责区非税收入监缴工作;分析区非税收入预算执行情况;负责区非税收入“收支两条线”改革工作。贯彻实施罚没(扣押)财物管理法律、法规,制定区罚没(扣押)财物管理有关制度;负责区级执法机关罚没(扣押)物品、办案补助支出和非税收入、罚没票据的发放、使用和缴销。

  9. 政府采购管理办公室(84501717)

      拟订区政府采购规章制度并组织实施;负责监督管理区行政事业单位政府采购行为、核准采购计划、审批采购方式;负责处理区政府采购方面的投诉;负责区行政事业单位公务用车定编初审和向市政府采购办报批工作。

  10. 农村财政分局(科级)(84522914)

      负责区农业、水利、畜牧、农开等方面的财政财务管理工作;拟订区财政支农资金管理办法;参与支农项目立项、审批和论证;负责农村公益事业建设一事一议财政奖补资金管理;负责化解村级公益性债务资金的审核工作;负责财政涉农专项转移资金发放到农户的核定和落实工作;负责契税、耕地占用税征收管理工作。

派出机构: