当前位置:政务公开 > 政府机构 > 政府工作部门 > 道里区发展和改革局

道里区发展和改革局

单位名称:

道里区发展和改革局

单位地址:

道里区安化街103号

领导班子:

  • 局 长马 瑞84504484
  • 副局长张智平84503084
  • 副局长赵 洁84503084
  • 副局长宋连鑫84501720
  • 副局长李翠平84501720
  • 副调研员于 萍84501720

主要职责:

  (一)研究提出全区国民经济和社会发展的战略目标和政策措施,组织编制全区国民经济和社会发展的中长期规划和年度计划,统筹协调全区经济社会发展,研究分析提出综合运用各种经济手续和政策的建议,受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

  (二)负责监测全区宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究全区宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议,负责协调解决经济运行中的重大问题,负责组织重要物资的紧急调度和交通运输协调。

  (三)负责协调筹措重点建设资金;负责全区小额贷款公司的审核、推荐申报和规范管理工作;负责区属投融资平台的建设管理工作;综合分析财政、金融、产业、价格政策的执行效果,监督检查产业政策、价格政策的执行;申报限额以上利用外资项目并审批限额以下外资项目。

  (四)承担指导推进和综合协调全区经济体制改革的责任,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点和改革试验点工作。协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

  (五)拟订全区固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施。

  (六)推进全区经济结构性调整。负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟订服务业发展战略和重大政策,拟订现代物流业发展战略、规划;承担全区水库移民安置和后期扶持工作。

  (七)组织拟订全区振兴老工业基地、区域协调发展的战略、规划和重大政策,研究提出城镇化发展战略和重大政策,负责地区经济协作的统筹协调。

  (八)推进可持续发展战略,负责全区节能减排的综合协调工作,组织拟订发展循环经济、全区能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制全区生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

  (九)组织实施全区国民经济动员有关工作。

  (十)承担全区国防动员委员会、区大项目工作和振兴老工业基地领导小组、区节能减排工作领导小组、区哈大齐工业走廊领导小组、市医药卫生体制改革领导小组的具体工作。

  (十一)宣传、贯彻执行国家价格法律、法规和有关政策,组织实施上级下达的定价、调价任务,监督有关业务主管部门落实;按照管理权限管理本地区价格和收费;按照上级主管部门的委托,负责全区收费许可证的年审;根据国家和省的有关价格法律、法规,组织实施对商品和收费的价格监督检查和处理价格违法行为;按照上级价格主管部门要求,负责全区价格信息的搜集、上报、监测市场价格动态,分析价格走势,向政府提出相应的对策建议;根据国家和省下达的工农业产品成本调查任务,组织开展本地区农户成本调查工作;负责组织全区商服企业和行政事业单位的物价管理人员的业务培训;处理政府和上级业务主管部门交办的其他工作。

  (十二)承办区政府交办的其它工作。

内设机构:

  1. 办公 室(84501814,84509703)

  2. 规划发展科(84504507)

  3. 大项目管理科(84519024)

  4. 价格认证中心(84543000,84516440)

  5. 传真(84501814)

派出机构: