当前位置:政务公开 > 政府机构 > 政府工作部门 > 道里区工业信息科技局

道里区工业信息科技局

单位名称:

道里区工业信息科技局

单位地址:

道里区端街21号(电话:84545751)

领导班子:

  • 局长曲军84548176
  • 二级调研员于洪波84501730
  • 副局长于帮国84591625
  • ...
  • 副局长宁立新84657628
  • 四级调研员程瑞鹏84548281
  • 四级调研员温恭程

主要职责:

  哈尔滨市道里区工业信息科技局贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于工业和信息化、商务、科技创新、军民融合的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对工业和信息化、商务、科技创新的集中统一领导.主要职责是:

  (一)贯彻落实工业和信息化、商务、科技事业发展的法律、法规、规章,拟订全区有关工业和信息化、商务、科技方面的区政府规范性文件草案及规划并负责组织实施。

  (二)负责全区工业行业的管理与综合指导。组织实施工业行业规划、计划,贯彻执行国家、省、市行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作,负责协调行业内部关系和行业发展中的重大问题。

  (三)负责监测分析全区工业和非公经济运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导。负责协调解决行业远个发展中的有关问题并提出建议。负责工业应急管理、产业安全与和国防动员有关工作。

  (四)负责组织落实工业能源节约和资源综合利用、绿色制造、清洁生产促进政策。参与拟订全区能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划。组织协调工业环保产业发展,协调工业环境保护。组织协调相关重大示范工程(工业固废综合利用)和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。负责工业节能指导服务工作。

  (五)负责推进全区工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和竞争力。负责工业企业增效提速工作,指导企业培训和人才引进交流工作,负责工业和信息化行业的安全生产工作。

  (六)负责全区中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公经济发展的相关政策措施,协调解决有关重大问题。指导和推动全区中小企业创业、融资、担保、创新等配套服务体系建设。

  (七)负责推进全区流通产业结构调整。组织推动流通标准化和连锁经营、电子商务等现代流通方式的发展。负责推进全区电子商务发展。落实全区电子商务发展规划并组织实施。支持全区中小企业电子商务应用,促进电子商务健康发展。

  (八)负责推动全区商贸流通市场体系建设。落实区城市贸流通发展规划、城乡商业网点规划及商品市场、商务重点业发展规划并组织实施。负责拟订全区促进餐饮服务的发展划和政策措施。负责全区商务领域信用体系建设工作,指导商业信用销售。

  (九)监测分析全区市场运行、商品供求状况。统筹商务领域消费促进工作,推进落实商务领域促进消费的政策措施。

  (十)负责推动全区对外经济贸易发展与合作。落实促进全区对外贸易增长方式转变的政策措施。协调推进贸易促进活动和外贸促进体系建设。

  (十一)负责推进全区服务贸易创新发展工作。组织落实全区服务贸易发展规划并开展相关工作。组织落实全区经济类开发区发展规划和相关政策;综合全区开发区(含经济类和科技类)情况。协调和指导全区经济类开发区相关工作,推动改革创新发展。

  (十二)负责组织推荐全区科技型企业申报国家、省、市各类科技计划项目,会同有关部门落实科技人才队伍建设规划和政策。

  (十三)负责科技统计及科技信息的管理工作。管理并组织实施国家、省、市下达的指定各类科技计划。管理和分配“技术研究与开发”费用。

  (十四)组织协调全区技术创新工作,会同有关部门落实高新技术企业的优惠政策。

  (十五)负责全区国际科技合作与交流工作,贯彻落实国际科技合作交流规划和政策,负贵引进国外智力工作。开展外国专家服务工作。积极推进双创工作,推广各类解化器、众创空间等新型解化服务载体建设。

  (十六)积极推进军民融合科技项目、校企合作科研项目的落地转化。

  (十七)负责根据国家、省、市相关法律法规、文件精神指导局属国有、城镇集体和厂办集体企业进行资产重组、制定产权制度改革方案,并依法依规向相关部门报送改制文件。

  (十八)负责协调局属企业改制引发的信访事项.依据信访工作法律法规及有关制度工作原则,负责信访案件的受理复查、复核及突发群体性事件的预防、处置工作,做好局属企业稳定工作。

  (十九)完成区委、区政府交办的其他任务。

  (二十)有关职责分工。

  与区企业和投资服务局的有关职责分工。两部门应当建立境内境外经济贸易合作的信息共享和协调配合机制。区工业信息科技局负责对外经济合作工作。区企业和投资服务局负责外商投资促进、服务工作。依法为外国投资者和外商投资企业提供服务和便利。

  ​工作时间  9:00-11:30,13:30-18:00

内设机构:

  1. 党政综合办公室(84545751)

      负责机关日常工作运转,承担文秘、档案、信息、宣传、会务、安全、保密、财务、审计、后勤服务、目标管理、资产管理及政务公开等工作;负责机关及所属单位的机构编制、干部人事、教育培训和队伍建设、离退休干部工作;负责机关和所属单位的党群相关工作;负责优化经济发展环境工作;负责减轻企业负担工作;负责建立机关干部诚信工作档案,定期考核工作。

  2. 工业科(84520695)

      负责监测、分析工业和非公经济运行态势,对经济运行进行调控,提出所采取的措施;指导产业结构调整,提出重点行业,重点产品的调整方案;负责区属规模以上工业企业扭亏增盈工作;区属工业企业节能减排各项目标的落实工作;区属困难企业的申报工作及与经济工作有关的各项申报工作;负责拟定区域非公经济发展规划,并组织实施;负责中小企业信用评级的审核上报工作;指导和推动中小企业创业、融资、担保、创新、培训、配套服务体系建设工作。负责组织协调局系统企业招商引资和企业间的经济协作工作;负责局系统工业和信息化固定资产投资和各类创新、技改项目的跟踪、服务工作;负责组织企业申报国家、省、市各类名、优、创新奖及参加国内外各类展会活动。

  3. 商务科(84548096/84548697)

      组织实施全区搞活流通促进消费相关规划及政策;监测分析市场运行、商品供求状况,进行预测预警和信息引导;统筹商务领域消费促进工作。落实区域市场体系建设、城乡商业网点、大宗产品批发市场的规划及政策措施;组织推进全区流通产业结构调整,推动中小微企业公共服务体系建设;组织商贸企业推动流通标准化和连锁经营、电子商务等现代流通方式的发展;负责全区商贸“老字号”的保护与促进;负责拟订全区促进餐饮服务的发展规划和政策措施;负责组织全区商贸企业参加国内外展会和交流活动;推进落实全区电子商务发展规划;落实运用电子商务开拓国内外市场的政策;指导推动全区电子商务对外合作交流及跨境电子商务工作;承担全区电子商务应用推广工作,促进电子商务健康发展;推动全区商务领域信用体系建设工作,指导商业信用销售;落实促进全区对外贸易增长方式转变的政策措施,促进对外经贸发展与合作;开展对外经营者备案工作;组织落实全区服务贸易发展规划并开展相关工作;落实全区经济类开发区发展建设相关政策;综合全区开发区(含经济类和科技类)情况;协调和指导全区经济类开发区推动改革创新相关工作。

  4. 科技管理科(84545759)

      执行落实国家、省、市有关科技工作的方针、政策;拟定我区科技发展战略,制定中长期发展规划和年度计划;负责组织推荐全区科技型中小企业申报国家、省、市各类科技项目及培训;负责全区科技统计、科技调查及科技信息的搜集、整理、分析、上报等工作;管理并组织实施国家、省、市下达的及我区指定的各类科技计划;管理和分配我区“技术研究与开发”费用;组织协调全区技术创新工作,会同有关部门落实高新技术科技企业的优惠政策;负责全区国际科技合作与交流工作,贯彻落实国际科技合作交流规划和政策,负责引进国外智力工作;开展外国专家服务工作;积极推进双创工作,推广各类孵化器、众创空问等新型解化服务载体建设;积极推进军民融合科技项目、校企合作科研项目的落地转化。

  5. 企业综合科(84506908)

      指导局属国有企业、厂办大集体企业和城镇集体企业依法依规完成产权制度改革工作;负责协调区属相关部门开展局属改制企业清产核资、资产评估及财务审计等工作;指导局属企业制定职工安置方案、企业改制方案,并依法依规向相关部门报送改制文件;协调处理已改制企业遗留问题;负责协调局属企业改制引发的信访事项,贯彻执行信访工作法律法规及有关制度,提出相关政策建议;负责信访案件复查、复核及突发群体性事件的预防、处置工作,做好局属企业稳定工作。

派出机构: