当前位置:政务公开 > 政府机构 > 政府工作部门 > 道里区工业信息科技局

道里区工业信息科技局

单位名称:

道里区工业信息科技局

单位地址:

道里区西六道街29号(电话:84545751)

领导班子:

  • 局长李静84591625
  • 副局长王惠国84548281
  • 副局长于邦国84657628
  • 副局长宇立新84591615
  • 副调研员关欣芳84548575
  • 副调研员郝国忠84505798
  • 副调研员李翠平84548575
  • 副调研员温恭程84548281

主要职责:

  (一)宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织各类文件、会议精神;对局机关、系统的党内重大问题做出决策,制定党建目标管理和精神文明建设规划;落实党的思想、组织、作风和制度建设,发挥党组织在局系统的政治核心作用和党员的先锋模范作用;指导基层党组织加强组织建设和党员的学习、教育与管理;加强人才管理,开展普法宣传教育活动。

  (二)负责局机关、系统的纪检工作,严格执行党的纪律,按照有关规定加强对党员的监督和管理,督促落实党风廉政建设责任制;治乱减负,优化经济发展环境;负责局机关、系统“610”和统战工作。

  (三)加强对局系统工会、共青团、妇联等群团工作的领导,开展儿少和关心下一代工作。

  (四)按照“分级负责、属地管理”的信访原则,做好局系统的稳定工作;组织协调社会治安综合治理,维护社会稳定。

  (五)完成上级党委交办的其他工作任务。

  二、行政工作职责

  (一)负责提出区域新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟定并组织区域工业和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合,加快新型工业化进程;负责监测、分析区域工业和非公经济运行态势并对其进行调控,协调解决经济运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责拟定并组织实施工业行业发展规划、计划,组织贯彻执行国家、省、市有关工业发展的产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;负责区属规模以上工业企业扭亏增盈工作,指导工业企业资源节约和综合利用,组织协调工业环境保护和环保产业的发展,落实节能减排各项目标;负责对区域企业发展的宏观指导,拟定并组织实施促进企业发展和非公经济的发展规划,协调解决非公经济发展的有关重大问题;指导区域企业创业、融资、担保、创新、培训、配套等服务体系建设;贯彻执行国家、省、市高技术产业的政策和标准;负责协调区域工业企业固定资产投资、技术创新项目的立项、新产品开发、新上项目的申报和备案及项目实施工作。

  (二)贯彻执行国家和省、市有关信息化工作的方针、政策、法律、法规和规章,统筹管理和推进区域信息工作,研究解决信息化工作中的疑难问题;负责组织开展区域工业、信息化的对外合作与交流;指导企业开拓市场;组织区域企业积极参与国内外展销会、洽谈会、产权交易会等工作。

  (三)负责指导商贸服务业的发展,负责区域商品市场建设的规划,推动城乡市场体系建设;负责牵头协调区域整顿和规范市场经济秩序工作;推动区域商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;监测分析区域运行和商品的供求状况;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作;负责年度对外贸易调控指标落实工作;负责按有关规定对畜禽屠宰和酒类经营企业进行监督管理。

  (四)负责贯彻执行国家有关对企业改革的方针、政策;指导区域国有、城镇集体和厂办集体企业进行资产重组、制定产权制售和集体企业闲置资产处置和审核;监督区属企业国有资产的保值增值。负责贯彻执行国家、省、市军转干部安置工作的方针、政策,并组织实施局系统军转干部的政策落实工作;负责指导区属内未参保集体企业的职工做好社会保障工作。

  (五)负责局系统重大突发事件的应急工作、信息传递、跟踪反馈;抓好局属企业安全生产工作,协调处理重大安全生产事故。

  (六)承办区政府和上级业务主管部门交办的其他事项及法律法规赋予的其他权利和义务。

内设机构:

  1. 综合办公室(84545751)

      负责对机关工作进行综合协调和督促检查;负责起草机关的行政工作总结、各项管理制度、综合性文件并组织实施;负责会议组织、政务公开、秘书事务、文书档案、史志撰写、保密、下发文件的审核和制发、提案和议案办复、财务管理、资产管理、计划生育、办公自动化、公共事务及后勤管理等机关日常政务;负责局机关的安全保卫和局系统企业的安全生产、各类应急事项工作。

  2. 工业科(84547582/84545759)

      负责监测、分析工业和非公经济运行态势,对经济运行进行调控,提出所采取的措施;指导产业结构调整,提出重点行业,重点产品的调整方案;负责区属规模以上工业企业扭亏增盈工作;区属工业企业节能减排各项目标的落实工作;区属困难企业的申报工作及与经济工作有关的各项申报工作;负责拟定区域非公经济发展规划,并组织实施;负责中小企业信用评级的审核上报工作;指导和推动中小企业创业、融资、担保、创新、培训、配套服务体系建设工作。负责组织协调局系统企业招商引资和企业间的经济协作工作;负责局系统工业和信息化固定资产投资和各类创新、技改项目的跟踪、服务工作;负责组织企业申报国家、省、市各类名、优、创新奖及参加国内外各类展会活动。

  3. 信息产业科(84548096)

      负责拟定区域信息化发展规划,组织实施国家、省、市信息化相关标准;负责推进区域信息化与工业化融合;负责协调区域信息安全保障体系建设,指导监督区政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;负责组织指导区域信息安全重大工程建设;负责区域信息化项目的立项、审核、备案,提出信息化固定资产投资规模和方向的建议。

  4. 商务科(84548697)

      负责牵头协调区域整顿和规范市场经济秩序的相关工作;承担商务领域诚信工作;承担商贸行业管理,牵头规范零售企业促销行为;指导商贸企业标准化服务;负责拟定区域城乡商品市场体系建设规划;负责监测分析市场运行和商品供求状况;建立和完善生活必需品储备管理制度和重点商品投放体系,做好市场调控的有关工作;负责对外贸易的统计、分析和监测工作。

  5. 人保科(84545756/84506908)

      负责对局机关公务员、事业单位人员的机构编制、人事、工资、考核奖惩、岗位培训、信息统计、人事档案等管理工作;负责承办并协调局机关、事业单位人员各种福利、离退休人员待遇的审核、报批工作;负责为局事业单位人员和流动人员办理社会保障、合同签订、辞职辞退等人事代理工作;负责局系统人员调动的手续办理工作;局系统人力资源的开发、专业技术人员职务任职资格的评审上报工作;局系统军转干部的政策落实工作;局系统国有企业职工并轨工作;为区属未参保集体企业的职工办理养老保险、医疗保险手续的审核、报批工作。负责指导区域国有、城镇集体和厂办集体企业进行资产重组、制定产权制度改革方案,并对其进行审核、报批;负责对局系统企业资产出售和集体企业闲置资产处理的审核;负责企业工商年检、开办注销和变更

      登记有关事宜的审核;负责全区改制企业政策把关、综合协调、

      统计报表和考核指标完成方面的工作。

  6. 组宣部(84545752)

      负责局机关科级以下干部和企业党政主要领导的管理工作;负责局系统发展党员和党员干部的培训工作;局系统出国人员的政治审查工作;指导基层党组织抓好思想、组织、作风、制度等方面的建设;负责受理党员、干部的申诉工作;负责局系统精神文明建设和宣传思想工作;负责局系统的理论学习、研究、新闻宣传工作;负责局系统政工人员的职称上报工作;负责局系统开展普法宣传教育工作。

  7. 纪委办(84545752)

      负责协助党委加强党风建设,对局系统党员开展经常性的党性、党风和党的纪律教育;负责对局系统党员干部违纪案件的调查和处理工作;负责610及统战工作;负责优化经济发展环境工作;负责减轻企业负担工作;负责建立机关干部诚信工作档案,定期考核工作;信访和维护稳定工作。

  8. 群团工作部(84545753)

      负责组织局系统工会干部贯彻执行党的各项方针、政策及业务培训;指导企业建立完善工会组织,依法维护职工的合法权益;负责局系统企业工会组织的考核、推荐和审批工作;加强基层团组织建设工作,指导、协调基层团组织搞好维权工作;做好局系统妇联工作并依法维护妇女儿童的合法权益;负责局机关离退休及系统离休老干部的管理服务工作。

  9. 信访科()

      主要职责:负责协调局属企业改制引发的信访事项;负责处理局属企业改制后的未尽事宜,遏制越级上访;负责按照“分级管理、属地管理”的信访工作原则,做好局属企业的稳定工作。

派出机构: