当前位置:政务公开 > 政府机构 > 政府工作部门 > 道里区民政局

道里区民政局

单位名称:

道里区民政局

单位地址:

哈尔滨市道里区工程街126号

领导班子:

  • 局 长唐子安84557626
  • 副局长邴 卓84557528
  • 副调研员周增恒84557543

主要职责:

(一)贯彻执行党和国家有关民政工作的方针、政策和法规,组织实施上级下达的民政工作任务。   

(二)根据国家、省、市民政事业发展规划及民政经济与社会发展规划,制定本区民政事业发展规划,制定年度民政工作计划。   

(三)负责民政财务工作,负责各项民政事业资金的管理、使用和检查监督。   

(四)负责民政信访工作。负责最低生活保障、与民政有关的来信、来访接待及转办、催办工作。   

(五)负责指导街、乡(镇)的民政工作,协同有关部门加强街道办事处和乡(镇)的民政组织建设。    

(六)负责全区城乡居民最低生活保障工作。指导基层做好城乡居民最低生活保障的审核、调查、公布、发放和动态管理工作,负责本级审批、复查和统计、建档工作,负责农村居民最低生活保障标准的核定、审批。   

(七)负责全区救灾扶贫、社会捐助工作。指导基层做好捐助工作的宣传、组织、发动和管理,发挥三级捐赠网络作用,做好捐助款物的调拨、监督、管理工作。   

(八)负责组织开展城乡医疗救助工作。   

(九)负责全区农村五保供养和道里区敬老服务中心的管理、指导、监督工作。负责民办福利机构的审批和撤销。   

(十)负责三无对象入住市社会福利机构的审核工作。负责民政对象临时救济的审批。   

(十一)负责全区结婚登记,协议离婚登记。负责婚姻档案归档、立卷及统计汇总和管理工作。   

(十二)负责全区行政区域划分工作,承办全区街、乡(镇)地名命名、更名的审核申报;负责检查地名标志的设置、使用、更新和城乡街门牌管理工作;负责本行政区域边界、勘界工作;负责地名档案、资料的管理工作;负责地名档案、勘界档案的管理和利用。   

(十三)负责全区的火化、平坟等殡葬管理工作;负责对全区死亡人口的统计报表及殡葬改革工作,开展移风易俗文明祭悼活动。   

(十四)负责全区基层政权建设和基层群众自治组织建设,指导社区居委会和村民委员会自治示范活动,推动民主政治建设,负责乡镇政务公开、村(居)务公开的指导、监督和检查。   

(十五)负责村、居委会换届选举工作的依法指导、培训、监督与各项制度建设。   

(十六)负责村、居委会干部的培训和考核工作;负责对村(居)委会工作进行评比表彰。   

(十七)负责全区社区建设工作,制订社区建设总体规划,研究提出社区建设的具体措施,并组织实施;指导社区服务管理工作,开展社区活动,负责与区社区建设领导小组各成员单位的联系、协调等工作。   

(十八)负责全区社团成立登记、变更登记、注销登记和年度检查,负责全区社团的监督管理。   

(十九)负责全区民办非企业单位的成立登记、变更登记、注销登记和年度检查工作,负责民办非企业单位的监督管理、查处民办非企业单位的违法行为。   

(二十)承办各级政府和上级主管部门交办的其它工作

内设机构:

  1. 办公室(84557506)

      协助局领导对有关工作进行综合协调和督促检查;负责机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责以部门名义下发文件的审核、制发工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责秘书事务、文书档案、公共关系、提案和议案办复、信访、保密、保卫工作;负责办公自动化工作;负责机关公共事务和行政后勤管理工作。

  2. 低保救济科(84557527)

      负责统筹协调全区城乡社会救助体系建设;负责推进城乡低保工作,逐步提高保障水平,切实做到动态管理、应保尽保;负责全区低保、医疗救助等资金的使用及监管;接收、管理、分配救灾款物,对救灾款物使用情况进行监督检查;组织、指导、开展救灾捐赠。制订和落实全区农村敬老院整合建设规划,指导农村敬老服务机构管理;承担区社会救助工作领导小组办公室的日常工作。

  3. 基层政权和社区建设科(84557537)

      负责全区社区建设工作,制订社区建设总体规划,研究提出社区建设的具体措施,并组织实施;指导社区服务管理工作,开展社区活动,承担区社区建设领导小组办公室的日常工作。组织村委会、社区居委会依法换届选举工作,对村委会、社区居委会成员进行培训。指导城市、农村基层组织建设,完善社区自治,实现村民自治,村务、居务公开。

  4. 社会事务管理科()

      负责全区行政区域划分工作,承办全区街、乡(镇)地名命名、更名的审核申报;负责检查地名标志的设置、使用、更新和城乡街门牌管理工作;负责本行政区域边界、勘界工作。负责全区的火化、平坟等殡葬管理工作;负责对全区死亡人口的统计报表及殡葬改革工作,开展移风易俗文明祭悼活动。负责全区社团成立登记、变更登记、注销登记和年度检查,负责全区社团的监督管理。负责全区民办非企业单位的成立登记、变更登记、注销登记和年度检查工作,负责民办非企业单位的监督管理、查处民办非企业单位的违法行为。

  5. 婚姻登记处 (84557539)

      负责全区结婚登记、协议离婚登记工作。负责婚姻档案归档、立卷及统计汇总和管理工作。
      公开监督电话:0451-84557519

派出机构: