当前位置:政务公开 > 政府机构 > 政府工作部门 > 道里区审计局

道里区审计局

单位名称:

道里区审计局

单位地址:

道里区安化街103号

领导班子:

  • 局 长吴伟滨84545820
  • 调研员魏庆山84533957
  • 副局长张桂森84533957
  • 副局长王卫东84501740
  • 副调研员王显庭84501740
  • 副调研员韩志新84501740
  • 副调研员孟宜雯84521964

主要职责:

(一)贯彻执行国家有关审计工作的方针政策和政策法规;拟订地方审计制度并监督执行情况;制定并组织实施全区审计工作发展规划。  

(二)向区政府报告和向区政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、宏观调控措施的建议。  

(三)依据《中华人民共和国审计法》规定,直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关机关提出处理处罚

建议:  

  1.区本级财政预算执行情况和其他财政收支情况。  

  2. 区级税收计划执行情况和税收征管情况。  

  3.区政府各部门、事业单位及下属单位的财政财务收支。  

  4.乡(镇)人民政府决算审计以及预算外资金管理、使用情况。  

  5.区政府部门管理的和受区政府委托由社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

  6.对区直有关单位主要领导干部以及乡镇党政领导干部和区属国有企业、国有控股企业法定代表人的经济责任。  

  7.区级投资和以区级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。  

  8.区级国有及国有控股企业的财务收支。  

  9.其他法律、法规规定应由区审计局进行的审计。  

(四)向区长提交区本级预算执行情况的审计结果报告;受区政府委托向区人大常委会提出区本级预算执行情况和其他财政收支审计工作报告。  

(五)组织实施对贯彻执行国家和市、区政府财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查;依法受理被审计单位对审计机关审计决定的复议申请。  

(六)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。  

(七)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。  

(八)指导和推广信息技术在全区审计领域的应用。   

(九)承办区政府和上级审计机关交办的其他事项。

内设机构:

  1. 办公室 (84522046)

      协助局领导对有关工作进行综合调整和督促检查;负责机关政务和各专项管理制度的起草并组织实施;负责以部门名义下发文件的审核、制发工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责秘书实务、文书档案、公共关系、提案和议案办复、信访、保密、保卫工作;负责办公自动化工作;负责机关公共事务和行政后勤工作;负责审计制度草案起草工作;负责审理审计业务事项;负责审计普法宣传、教育工作;负责局机关人事、工资、机构编制、奖惩、培训工作;负责机关退休干部管理工作。

  2. 财政审计科  (84521704)

      负责全局预算执行情况审计工作方案;负责审计区本级预算执行及其他财政收支情况;负责汇总、起草区政府预算执行审计结果报告和区人大预算执行审计工作报告;负责审计各乡镇人民政府决算以及预算外资金管理、使用情况;组织开展相关专项审计调查。

  3. 经济责任审计科(84520754)

      负责对区政府部门、乡镇领导干部和区属国有企业法定代表人的经济责任进行审计;开展专项审计和审计调查。

  4. 行政事业审计科(84521964)

      负责审计与区财政有拨缴款关系的区委、区纪检委、区监察局、区人大、区政协、区法院、区检察院、区公安局机关和政党组织、社会团体的财政财务收支;负责审计区政府有关部门和直属事业单位及其所属单位的财政财务收支;负责审计由区政府主管部门管理和受区政府委托由社会团体管理的各项社会福利、救灾救济、扶贫开发、优抚安置和社会捐赠资金的管理使用情况;负责审计区属国有企业和国有控股企业的财务收支和效益;开展专项审计和审计调查。

  5. 固定资产投资审计科(84520769)

      根据有关法律法规和市政府规定,负责对国家和区级重点建设项目的概预算执行和决算进行审计监督;负责组织对其他建设项目的审计监督;开展专项审计和审计调查。科室设置情况:

派出机构: